Рыба моя: ударит ли антитурецкое эмбарго по рыбному рынку РФ

Версия для печати

Росрыболовство сообщило, что готово к ограничениям поставок рыбы из Турции. К тому же, это может стимулировать российских добытчиков белой рыбы. Так в ведомстве в четверг, 26 ноября прокомментировали возможное введение эмбарго на поставки продукции из Турции в связи со скандалом вокруг сбитого в Сирии бомбардировщика Су-24 Воздушно-космических сил России


 

Это будет скорее позитивным шагом для российских добытчиков белой рыбы — трески, минтая, палтуса и камбалы», – цитируют «Известия» сообщение Росрыболовства.

В ведомстве уверены, что вышеупомянутые виды рыб по своим вкусовым качествам вполне способны заменить турецких сибаса и дорадо, особенно если учитывать тот факт, что рыба из Турции нередко поставлялась в глубокой заморозке и размораживалась непосредственно перед продажей, тогда как у российских поставщиков есть возможность довезти рыбу до клиента свежей.

Алексей Аронов, исполнительный директор Рыбной ассоциации, не столь оптимистичен. По его словам, перекрытие импорта из Турции может ликвидировать до 20% российского импорта охлажденной рыбы, поскольку сибас, радужная форель и дорадо действительно являются одними из самых импортируемых видов рыб.

«Мы намерены обратиться в администрацию президента, в Россельхознадзор, Минсельхоз, Росрыболовство. Обращать внимание на то, что рынок может лишиться существенной доли охлажденных сибаса и дорадо без какой-либо альтернативы поставок из других стран», — цитирует издание слова Аронова.

Эксперт отметил, что ранее Греция наравне с Турцией была одним из ключевых поставщиков этой рыбы в Россию, однако после введения эмбарго в ответ на санкции США и ЕС, рыба из Греции, как европейской страны, перестала поставляться, и Турция заняла лидирующее положение. По мнению Аронова, альтернативу туркам найти сложно – в том же Тунисе дорадо и сибас добывают в море, а не выращивают, и добытая рыба почти вся идет на внутренний рынок.

Другого мнения придерживается Виталий Корнев, генеральный директор ЗАО «Северная компания». По его словам, объем потребляемых сибаса и дорадо в стране – не более 10 тыс. тонн в год, что составляет около 8-10% от турецкого производства.

«Потеря этой доли некритична ни для Турции, ни для России. Из ассортимента торговых сетей и заведений общепита эта рыба может просто исчезнуть. Среди охлажденной рыбы сибас и дорадо были вторыми по популярности после лосося, однако с падением рубля по отношению к иностранным валютам и ростом цен спрос на сибас и дорадо с 2014 года упал на 40-50%», – отметил эксперт.

По словам Корнева, в целом на продовольственной безопасности страны потеря турецкого импорта сибаса и дорадо не скажется, поскольку это рыба преимущественного верхнего ценового сегмента, и большинство россиян не готовы платить более 500 рублей за килограмм.

«Не исключено, что поставки турецкой рыбы при запрете могут быть возобновлены через Тунис и с тунисской маркировкой, в качестве реэкспортной продукции», – добавил Корнев, подчеркнув, что жалеть об эмбарго придется скорее турецкой стороне.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков также усомнился, что пропажа этих видов рыб с прилавков магазинов скажется на повседневной жизни россиян.

«Наиболее существенной потеря будет для премиальной розницы и сегмента HoReCa (отели, рестораны, кейтеринг). Пока никаких сложностей с поставками рыбы из Турции в Россию нет. Только ряд участников рынка заявляют, что досмотр партий на таможне стал более тщательным и занимает больше времени», – подчеркнул Гудков.

Напомним, в ответ на уничтожение российского бомбардировщика Су-24 в Латакии турецкими ВВС, приведшее к гибели пилота, правительство России готовит ответные меры, которые, по словам премьера Дмитрия Медведева, будут преимущественно экономического характера и ударят по турецкому бизнесу.

Nation-news.ru

Показать больше