Калининградская область сможет решить проблему с импортозамещением по ключевым продуктам питания в ближайшие два года, если будут разработаны федеральные программы поддержки, сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на губернатора Николая Цуканова.
"В свое время отказались от польских яблок, взамен за два года посадили 500 гектаров промышленных садов, будем работать над этим дальше. Стремимся к полному замещению… Можно ли обеспечить импортозамещение по ключевым продуктам питания — да, за два года можем. Для этого должны быть разработаны федеральные программы поддержки, в том числе и финансовой", — сказал Цуканов.
По информации регионального министерства сельского хозяйства в 2015 году валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий составит 68 тысяч тонн, что на 12% выше показателей прошлого года. К 2018 году планируется достичь 100% обеспеченности внутреннего рынка овощами, производство которых возможно в нашей климатической зоне.
В регионе увеличиваются посевные площади под овощами открытого грунта и строятся теплицы круглогодичного использования, а также овощехранилища и логистические центры. К 2017 году планируется построить и ввести в эксплуатацию два крупных тепличных комплекса, что позволит увеличить производство овощей на 12 тысяч тонн в год и на 100% обеспечить потребности жителей региона.
В областном Минсельхозе сообщили также, что объем производимого мяса птицы и свинины полностью закрывает региональные потребности. Но чтобы обеспечить перерабатывающую промышленность сырьем планируется нарастить мощности в птицеводстве и свиноводстве. Для реализации уже начатых и новых инвестиционных проектов из средств областного бюджета будет продолжена государственная поддержка этих отраслей.
Производство мяса птицы в сельхозорганизациях области составило 21,6 тысячи тонн, что на 20% выше уровня 2014 года. Чтобы обеспечить сырьем перерабатывающие предприятия, планируется нарастить производство до 85 тысяч тонн. С учетом утвержденных Минздравом РФ норм потребления продуктов обеспеченность населения области свининой составляет более 200%, но для нужд мясопереработчиков объемы производства свинины (34 тысячи тонн) необходимо увеличить в 2,5 раза.
РИА Новости