Чиновники опасаются реэкспорта турецких товаров

Версия для печати

Общественная палата обратилась в Минсельхоз, Федеральную таможенную службу и Роспотребнадзор с просьбой усилить контроль за возможными реэкспортными поставками турецких овощей и фруктов через Казахстан и Азербайджан. Обращения к руководителям федеральных ведомств подготовил первый зампред Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства ОП Павел Сычев

 

По данным Сычева, в данный момент турецкие поставщики ищут пути доставки товаров в Россию через указанные страны в обход эмбарго. В Общественной палате считают, что производителям и поставщикам овощей и фруктов из Турции крайне сложно найти столь широкие и платежеспособные рынки сбыта, как в России, поэтому после введения официального запрета, они будут изыскивать способы пробиться на рынок любыми путями.

«Казахстан, несмотря на увеличивающееся для турок логистическое плечо, может стать реэкспортером — так как это ближайшая к Турции страна ЕАЭС с открытыми границами с Россией, с которой как на государственном, так и на деловом уровне поддерживаются тесные отношения- поясняет Сычев. — Также выгодным партнером для турецкого бизнеса может стать Азербайджан. С этой страной у Турции тоже налажены как государственные, так и деловые контакты».

Не секрет, что у трейдеров из Азербайджана, за счет потока турецких продуктов, появится возможность усилить свое присутствие на рынке России. По словам Сычева, возможно применение различных схем — от переупаковки и расфасовки с последующей поставкой в Россию, так и провозу по подложным сертификатам, как делали недобросовестные белорусские компании-реэкспортеры.

Agroinvestor.ru

Показать больше