Мы надеемся, что реконструкция завершится в первом квартале. Точнее сказать я не могу. Если что-то произойдёт, то может быть и позже, - сказал он. - Там остается достаточно много недоделок. Объем работ еще большой, но по сравнению с тем, что уже сделано, это, конечно, меньше».
Как сообщал «Байкал Финанс», реконструкция МАПП «Кяхта» началась в 2013 году согласно федеральной целевой программе «Государственная граница РФ на 2012-2020 годы». Переустройство пункта пропуска должно увеличить площадь и пропускную способность с 500 до 1 тыс автомобилей в сутки.
Реконструкция увеличит количество полос движения по грузовому, пассажирскому и легковому направлениям, для которых оборудуют раздельные въезды и выезды. Пока на МАПП имеется пять полос движения транспорта: по две раздельных на въезд и выезд из страны для грузовых и легковых автомашин и одна реверсивная полоса движения для пассажирских автобусов. При этом все виды автотранспорта въезжают и выезжают на территорию пункта через одни ворота, перед которыми часто образуется очередь. Также на въезде в Россию строят новый автовокзал, отдельные здания для оформления грузового и легкового транспорта.
Из-за отставания от графика в декабре 2014 году Читинский филиал «Росгранстроя», в ведении которого находится процесс реконструкции МАПП «Кяхта», сменил первого подрядчика. Вместо фирмы «РосТрансСтрой» из Санкт-Петербурга работами занялась местная компания «ИКАТ плюс».
Но уже в конце весны - начале лета прошел процесс отстранения от заказа и «ИКАТ плюс», оказавшегося на грани банкротства. В сентябре 2015 на объект зашел новый подрядчик.
Конечно, все эти перемены привели к отставаниям от графика. Сначала сдача объекта планировалась в сентябре 2015 года. Потом ее раз за разом переносили на октябрь, ноябрь, декабрь. В итоге завершение строительства перетекло в 2016 год.
К сожалению, это происходит на фоне постоянного увеличения потока пересекающих границу через МАПП «Кяхта». За весь 2015 год через пункт границу пересеки более 840,7 тыс человек в обоих направлениях, тогда как в 2014 году их было 374,6 тыс. Поток вырос более, чем в два раза. Примерно 30 проц в нем составляют граждане России, оставшаяся большая часть – жители Монголии. Автомобилей через МАПП «Кяхта» в прошлом году проследовало 231,7 тыс (131 тыс в 2014 году). Все это стало следствием отмены визового режима между Россией и Монголией.
Бурятская таможня и другие контролирующие органы, работающие на МАПП «Кяхта», делают все, чтобы на границе не росли очереди. Пункт пропуска давно работает круглосуточно. Нехватку рук восполняют прикомандированные с Улан-Удэнского, Мондинского, Наушкинского таможенных постов сотрудники. Ведомства оптимизируют и ускоряют работу между собой, чтобы сократить время, затрачиваемо на проведение таможенных операций.
Между тем, хотя реконструкция МАПП не окончена, поток через него продолжает расти. Как сообщил сегодня Виктор Томин, накануне на МАПП «Кяхта» побит рекорд - за сутки границу здесь пересекли 3,6 тыс человек. Для сравнения в 2015 году границу через МАПП «Кяхта» пересекали в среднем в сутки 2,3 тыс человек (рост в 2,25 раза - в 2014 году эта цифра составляла 1026 человек). А автомобилей через пункт пропуска за день проезжало 635, что обусловлено увеличением количества легковых авто и автобусов в два раза.
Baikalfinans.com