Импорт кокосового (копрового) масла, в том числе масла бабассу, за 11 месяцев упал на 4,8%, до 83,5 тыс. тонн, подсолнечного, сафлорового или хлопкового масел и их фракций - на 62,1%, до 3,2 тыс. тонн.
Как не раз заявляли представители Национального союза производителей молока (Союзмолоко), использование пальмового масла приводит к многочисленным случаям фальсификации молочной продукции, когда ее производители вместо молочных используют растительные жиры, но не информируют об этом потребителей. Союз предлагал ввести квоты на импорт пальмового масла.
Минсельхоз предлагает маркировать продукцию с содержанием пальмового масла, причем отводить для этого значительную площадь упаковки.
По данным Роспотребнадзора, из 200 тыс. исследований молочной продукции, проведенных за 9 месяцев прошлого года, 752 пробы оказались фальсифицированными. Больше всего поделок обнаружено на рынках сливочного масла и сыров, фальсифицируют также творог и сметану.
Интерфакс