«Наша цель — привлечь к закупкам субъектов Федерации и муниципалитетов российских производителей и гарантировать им определенную долю рынка, что в условиях кризиса станет хорошим подспорьем национальной индустрии. Полагаю, что это не только увеличит спрос на российский легпром, но и даст мощный импульс для развития производства», — пояснил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Он также добавил, что под запрет подпадает и взятие продукции зарубежного легпрома в аренду.
«Если бюджетные учреждения, например больницы, будут арендовать постельное белье, одеяла, различные изделия из текстиля и т.д., то заказать импортный товар они уже не смогут», — отметил Евтухов.
В перечень импортных товаров, запрещенных к аренде для региональных, муниципальных и федеральных нужд, включены ковры, спецодежда, белье, меховые и кожаные изделия, обувь, сумки и тому подобное.
Ограничения не распространяются на товары, произведенные в странах Евразийского экономического союза. Кроме того, закупка импорта считается допустимой в том случае, когда отечественные производители не могут удовлетворить «обоснованные требования заказчика».
«Согласно статистическим данным, предприятия легкой промышленности имеют достаточный запас мощности для полного удовлетворения потребности в госзаказе, особенно в сфере постельного белья, махровых изделий, спецодежды, кожгалантереи», — отмечается в сообщении Минпромторга.
По данным ведомства, после введения предыдущих ограничений доля товаров из стран Таможенного союза увеличилась с 30 до 83%.