Роспотребнадзор взял под контроль ситуацию с радиоактивным металлоломом во Владивостоке

Роспотребнадзор взял под контроль ситуацию с обнаружением радиоактивного металлолома во Владивостоке, говорится в сообщении ведомства

Как отметили в Роспотребнадзоре, «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно регистрирует около 100 случаев повышения уровня гамма-фона от партий металлолома в различных субъектах Российской Федерации». «В марте текущего года в г. Владивосток была выявлена партия такого металлолома. Данный инцидент был взят под контроль управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю. В настоящее время источник ионизирующего излучения извлечен из партии металлолома специализированной организацией, контроль над ним полностью восстановлен»,— говорится в сообщении ведомства.

Ранее сегодня сообщалось, что в контейнере с металлоломом, который поступил в морской порт Владивостока по железной дороге, обнаружен радиоактивный элемент. Мощным источником радиации оказался применяемый в авиации сигнализатор обледенения. Во Владивостокской таможне сообщили, что источником ионизирующего излучения оказался радиоизотопный сигнализатор обледенения, применяемый в авиации. По данным специалистов, уровень радиации на его поверхности составлял около 170 мкЗв/ч, что в 1,7 тыс. раз превышает естественный фон.

 
Top.Mail.Ru