По итогам 2015 года темп роста экспорта в Российскую Федерацию из Кыргызской Республики увеличился, составив 128,6 %

«По итогам 2015 года темп роста экспорта в Российскую Федерацию из Кыргызской Республики увеличился, составив 128,6 %», — сообщил вице-премьер-министр Кыргызской Республики Олег Панкратов, обращаясь к участникам V кыргызско-российской межрегиональной конференции «Развитие межрегиональных связей в контексте евразийского интеграционного процесса».

Вице-премьер-министр Олег Панкратов поблагодарил всех организаторов и участников форума за возможность установления прямого диалога между регионами Кыргызской Республики и Российской Федерации. Конференция проходит в городе Уфе (Республика Башкортостан, Россия), «Всем известно, что Кыргызскую Республику и Российскую Федерацию связывают давние исторические и дружественные связи, создающие прочный фундамент для наращивания сотрудничества, способствуя взаимовыгодному партнерству и укреплению тесных экономических, деловых, научных и культурных связей.

Правительство Кыргызской Республики придает важное значение укреплению диалога между областями Кыргызской Республики и субъектами Российской Федерации, повышению уровня партнерства по всем актуальным направлениям взаимодействия и готово активно обсуждать перспективы совместной работы», — отметил он, добавив, что межрегиональное сотрудничество между двумя государствами продолжает динамично развиваться и расширяться.

«По итогам 2015 г. товарооборот между нашими странами составил 1,4 млрд. долларов США, что составило 24,9% от общего объема экспортно-импортных операций Кыргызской Республики с зарубежными странами. Вместе с этим темп роста экспорта в Российскую Федерацию из Кыргызской Республики по итогам 2015 г. увеличился и составил 128,6 %. Объем российских инвестиций увеличился вдвое, составив 118,2 млн. долларов США (14,5 % от всего объема)», — сообщил О.Панкратов.

Обращаясь к участникам конференции, Вице-премьер-министр Олег Панкратов особо подчеркнул значимость вступления Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз. «На пути становления полноправным членом ЕАЭС, Российская Федерация оказала значительное содействие нашему государству. Кроме этого, для адаптации к условиям ЕАЭС, а также стимулирования отечественного бизнеса был создан Кыргызско-Российский Фонд развития», — напомнил он. Глава кыргызской делегации на V кыргызско-российской межрегиональной конференции подчеркнул, что углубление интеграционного взаимодействия двух стран станет важным фактором достижения устойчивых темпов экономического роста и предотвращения негативных тенденций, связанных с обострением кризисных явлений в мировой экономике.

«Я уверен, что в ближайшее время мы почувствуем реальные результаты интеграции и укрепления двусторонних отношений. В данном контексте особое внимание стоит обратить на Республику Башкортостан, отношения с которой носят особенный характер, так как подкреплены общей историей и культурой народов наших стран. За последние годы в сотрудничестве наметился устойчивый рост, заметно повысилась частота контактов, и улучшилось взаимодействие между нашими предпринимателями. Надеюсь, что заданный темп будет сохранен», — отметил О.Панкратов. В завершении своего вступительного слова он высказал мнение, что необходимо использовать весь имеющийся потенциал и возможности для расширения межрегиональных связей. «Я уверен, что достигнутые договоренности будут полезны всем участникам и ориентированы на углубление кыргызско-российского сотрудничества», — резюмировал вице-премьер-министр Олег Панкратов.

 
Top.Mail.Ru