Общее Собрание Ассоциации Саморегулируемой организации "Национальное объединение таможенных представителей"

01 июня 2016 г. в отеле Азимут на Лермонтовском проспекте 41/1 состоялось Общее Собрание Ассоциации Саморегулируемой организации "Национальное объединение таможенных представителей"

На собрание были приглашены представители администрации Санкт-Петербурга, государственных контролирующих органов и общественных объединений:

  • Абросимов Александр Васильевич, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге
  • Сенько Сергей Борисович, начальник Балтийской таможни
  • Тимохин Константин Михайлович, руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей по Санкт-Петербургу
  • Панченко Ирина Юрьевна, старший вице-президент Ленинградской ТПП
  • Виноградов Александр Александрович, президент НП "Ассоциация морских агентов Санкт-Петербурга"
  • Цветкова Елена Владиславовна, эксперт НП "ПТО"
  • Звягин Юрий Юрьевич, консультант-эксперт по инвестиционной политике АНО "Стратегическое партнерство "Северо-запад" при аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе.

Открыл собрание Член Совета Ассоциации СРО "НОТП" Павел Корчажкин. Он предложил собравшимся краткий исторический экскурс о зарождении идеи саморегулирования деятельности таможенных представителей и начальных этапах ее реализации. Пять лет назад передовые таможенные представители решили начать работу по упрощению таможенного администрирования, очень дорогого по размеру обеспечения бизнеса равному 1млн евро для включения в специализированный Реестр ФТС России. Задача была не только побороть административные излишки, но и навести порядок на рынке услуг, создав условия, когда работать в "серую за печатью клиента" стало бы невыгодно. Движение в сторону саморегулирование зародилось в Гильдии "Гермес" (тогда еще РАТБ "Северо-Запад"), когда ряд активных компаний ГК "Стерх", ГК "Аривист", ООО "Восход", ООО "Транслоджикс", ООО "Константа", ООО "Балтика-Транс" приняли на себя ответственное решение разработать концепцию необходимости введения саморегулирования в отрасли и взяться за разработку юридического фундамента этого процесса.

Далее прозвучали приветственные слова Александра Абросимова, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге и Сергея Сенько, начальника Балтийской таможни. Сергей Сенько, в частности отметил, что при тесном взаимодействии таможни и бизнеса границы должны размываться, и поблагодарил представителей бизнес-сообщества за активную работу при внедрении современных технологических продуктов, позволяющих ускорить процесс таможенного оформления.

После приветственных слов прозвучал доклад члена совета Ассоциации СРО "НОТП" Романа Козлова об актуальности введения профессиональных стандартов и правил, подчеркнув, что в Европе по сей день, нет единого подхода в данном вопросе, и объединение таможенных представителей ЕС борется за введение четких стандартов и правил применяемых в отрасли одинаковых для всех стран-участниц, с целью осуществления деятельности на территории всего экономического пространства Евросоюза.

Председатель совета Ассоциации Евгений Кошкаров доложил об инструментарии СРО таможенных представителей. Затронул в своем докладе тему категорирования и законодательной инициативы.

Елена Цветкова (эксперт НП "ПТО"), говоря о работе экспертного сообщества обратила внимание на трудоспособность, активность и креативность мышления экспертов Ассоциации СРО "НОТП" и Гильдии "ГЕРМЕС", что подтверждается созданием первой в России саморегулируемой организации таможенных представителей.

Параллель с домом без отделки провел Дмитрий Красильников, говоря о необходимости взаимодействия с общественными организациями и государственными контролирующими органами "....необходимо наполнять дом жизнью.." - добавил Красильников Д. (член совета Ассоциации СРО "НОТП"). На сегодняшний день представители Ассоциации включены в общественный совет при Северо-Западной транспортной прокуратуре и экспертный консультативный Совет при Северо-Западном таможенном управлении. После собрания была запланирована работа по заключению соглашений о сотрудничестве с Ленинградской областной торгово-промышленной палатой, а также с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге.

Выступающая следом Ирина Панченко (старший вице-президент Ленинградской ТПП) подтвердила готовность заключить Соглашение о взаимодействии между ЛОТПП и Ассоциацией СРО "НОТП".

Выступление члена совета Ассоциации СРО "НОТП" Артура Ямалова было посвящено оптимизации бизнес процессов. На практике при введении обязательного саморегулирования таможенных представителей реестр организаций будет вести СРО и оно же будет нести ответственность за своих членов через механизм снижения финансовой нагрузки при внесении обеспечения деятельности через создание компенсационного фонда и программы страхования. Из инструментов, которые появились уже сейчас, это возможность передачи на аутсорсинг задач юридического отдела компаний, по большей части связанных с теми или иными судебными процессами и оспариванием решений разных инстанций. Снижение этих затрат станет значительным вкладом в оптимизацию бизнес процессов. Кроме выше перечисленного, нельзя не отметить факт PR и популяризации непосредственно компаний членов СРО, как организаций соблюдающих высшие стандарты. Большим плюсом является и защита Ассоциацией СРО интересов своих членов в суде, это может стать системообразующим фактором для создании судебной практики, не отличающейся по регионам, что часто бывает в РФ.

Дмитрий Налетов (директор Ассоциации СРО) напомнил, что Ассоциация "НОТП" была создана 2 года назад, а в октябре 2015 года была включена в реестр саморегулируемых организаций основанных на добровольном членстве. За этот период экспертами и юристами Ассоциации была проделана очень большая работа: подготовлено 37 документов. Это положения, стандарты и правила. Вся информация размещена в открытом доступе на сайте notp.ru. После включения в реестр СРО, было утверждено изменение в наименовании организации – Ассоциация Саморегулируемая организация "Национальное объединение таможенных представителей". В организации кроме общего собрания и совета Ассоциации созданы еще 5 рабочих органов:

  • Комитет по контролю (руководитель – Алексей Швец)
  • Дисциплинарный Комитет (руководитель - Андрей Белоногов)
  • Ревизионная Комиссия (руководитель - Сергей Авдуевский)
  • Комитет по страхованию (руководитель - Илья Усанов)
  • Экспертный Совет

После выступления директора, состоялась обязательная часть любого общего собрания, были приняты решения по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания Ассоциации СРО "НОТП".

Так, был утвержден отчет о проделанной работе и принят план работы Ассоциации на следующий год. Из основных задач Председатель Совета Евгений Кошкаров выделил следующее:

  • принятие закона об обязательном саморегулировании таможенных представителей
  • популяризация СРО таможенных представителей
  • использование инструмента защиты членов СРО

Специальным гостем на собрании стал представитель ПАО "Ингосстрах" Олег Лебединский, который рассказал о новом страховом продукте, связанном с доначислением таможенных платежей в связи с корректировкой таможенной стоимости. Страховая компания уже заключила первое генеральное соглашение с уполномоченным экономическим оператором о страховании рисков предпринимательской деятельности в связи ошибками и упущениями, допущенными принципалом, и выставленными со стороны таможни требованиями по доначислению таможенных платежей в связи с проведенным после выпуска товара в соответствии со ст. 99 Таможенного кодекса Таможенного союза корректировкой таможенной стоимости. Олег Лебединский заверил участников мероприятия, что в течение ближайших двух месяцев будет проведено специальное мероприятие по представлению указанного инновационного продукта.

Владимир Ярошенко (член совета Ассоциации СРО "НОТП") резюмировав все выступления, подчеркнул плюсы членства в Саморегулируемой организации и призвал активных участников не оставаться в стороне, а подключаться к работе в формировании среды единомышленников в продвижении саморегулирования в нашей отрасли.

Руководство Ассоциации поблагодарило генерального спонсора собрания АО "Заубер банк", который активно работает с участниками внешнеэкономической деятельности. Модератор мероприятия Роман Козлов особо отметил информационных партнеров: средства массовой информации, которые присутствовали на собрании: журнал "Эксперт Северо-Запад", ИАА SeaNews (http://www.seanews.ru/), Информационный портал "Всё о саморегулировании" (http://www.all-sro.ru/), Таможенные новости, портал ТКС (http://www.tks.ru/).

В заключение собрания Е.Кошкаров добавил "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке, – напомнив слова одной песни. – Пропасть поодиночке очень можно, некоторые компании так и пропадают". "Вся деятельность фактическая у нас впереди", – подчеркнул Р.Козлов.

 

Материалы партнёров

Общее Собрание Ассоциации Саморегулируемой организации Национальное объединение таможенных представителей - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;