Экспорт сельхозпродукции из Азербайджана в Россию вырос почти на 80%

15 июня 2016 года Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев провел встречу с Министром экономики Азербайджанской Республики Шахином Абдулла оглы Мустафаевым. Встреча прошла в преддверии XX Петербургского международного экономического форума

Стороны обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

Азербайджан является основным торговым партнером России среди стран СНГ, не членов ЕАЭС. Тем не менее, российско-азербайджанская торговля на фоне негативных тенденций за прошедший год демонстрировала спад. В стоимостных значениях товарооборот в 2015 году снизился с рекордной отметки более чем 4 млрд. долл. в 2014 году до 2,8 млрд. долл. По итогам января-апреля 2016 года товарооборот составил 413,9 млн. долл. В физическом выражении объем товарооборота в 2015 году составил 4 006,9 тыс. тонн, в январе-апреле 2016 года объем торговли составил 918 тыс. тонн.

Взаимная торговля услугами между Россией и Азербайджаном прибавляет к общим цифрам товарооборота еще почти 20%.

По мнению участников встречи, большую роль в развитии торговых отношений между Россией и Азербайджаном, должны сыграть образованные по решению сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству национальные деловые советы предпринимателей России и Азербайджана.

Также было отмечено, что дополнительным фактором интенсификации двустороннего сотрудничества является сфера поставок продовольствия и сельхозпродукции. В рамках МПК создана Рабочая группа по сотрудничеству в области сельского хозяйства. "Уже сегодня мы видим результаты совместной работы в этом направлении. Отмечаем существенный рост экспорта азербайджанской сельхозпродукции и продовольствия в Российскую Федерацию", - подчеркнул Алексей Улюкаев. В январе-апреле 2016 г. из Азербайджана в Россию импортировано продовольственных товаров и с/х сырья на сумму 55 млн. долл., что на 79,1% больше аналогичного показателя прошлого года.

Российский Министр подчеркнул, что Азербайджанская Республика – стратегический партнер, с которым налажено четкое взаимодействие по всем ключевым вопросам двустороннего сотрудничества.

 

 
Top.Mail.Ru