Согласно распоряжению правительства от 18 мая, Минпромторг РФ совместно с Минэнерго РФ, ФАС России, Минэкономразвития РФ и ФТС России должны подготовить предложения по корректировке ставок таможенных пошлин на оборудование и его запчасти, применяемые производителями химической и нефтехимической продукции. Одним из главных критериев отбора является отсутствие отечественных аналогов на рынке.
В письме министерства промышленности и торговли отмечается, что изменение ставок ввозных пошлин не должно превышать 10 процентных пунктов (для адвалорных видов ставок), а предельный уровень пошлин – 100% от стоимости товара.
От импортеров технологического оборудования ведомство ожидает подробной информации об осуществляемой деятельности (суть производимых операций, область применения товаров и их характеристики), а также данных об удельном весе на российском рынке, основных конкурентах и их ценовой политике. Обязательно должны быть указаны производственные мощности, уровень их загрузки, объемы экспорта и импорта, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность в периоде нескольких лет.
Также в ведомство должны быть предоставлены сведения о планируемой модернизации производств, портфеле заказов на год-два. Детально расписаны таможенная стоимость, таможенные пошлины, акцизы, НДС, таможенный сбор, транспортные расходы для ввозимого и потенциально освобождаемого от пошлин оборудования.
Для обоснования предложений по снижению ставок пошлин Минпромторг ожидает увидеть комментарии по дальнейшему развитию ситуации в отрасли. В частности, министерство интересуют источники компенсации потерь для федерального бюджета.
Распоряжение правительства по подготовке предложений для изменения таможенных пошлин на импортируемое оборудование было дано в рамках утверждения Плана мероприятий по реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года. Корректировка отраслевого стратегического документа была завершена в январе текущего года, план утвержден в мае.
В соответствии с планом в период с 2016 по 2030 годы будет проведена работа по внедрению мер, которые позволят провести техперевооружение, модернизацию действующих и создание новых производств (в том числе за счет освобождения от уплаты таможенных пошлин); развить экспортный потенциал отечественной химической и нефтехимической продукции; стимулировать инновационные разработки в отрасли. В качестве отдельных задач обозначены развитие транспортно-логистической инфраструктуры, ресурсно-сырьевой базы, нормативно-правового регулирования; проработка программ кредитования и финансирования.
В текущем году Минпромторг ожидает реализации порядка 30 проектов, вошедших в Стратегию 2030, по различным направлениям химической промышленности.
rupec.ru