Госдума отложила законопроект о вывозе культурных ценностей из России

Рассмотрение законопроекта о порядке вывоза культурных ценностей из России Госдума отложила на осень, сообщила журналистам первый зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия")

"Закон отложен пока на осень, но без указания срока рассмотрения. Я надеюсь, что он отложен навсегда", — сказала Драпеко.

Госдума в начале июня на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о налоговых и таможенных льготах для негосударственных музеев, а также об изменении порядка ввоза и вывоза культурных ценностей. Законопроекты разработаны "в целях стимулирования развития российского арт-рынка и создания негосударственных музеев современного искусства", отмечается в пояснительной записке.

Между тем мнение депутатов по поводу документа разделилось: одни считают, что принятие закона позволит пополнить российские коллекции шедеврами искусства, другие утверждают, что законопроект позволит вывозить культурные ценности из РФ почти беспрепятственно. Драпеко тогда отметила, что данный документ позволит беспрепятственно вывозить из России культурные ценности. Проект закона, по ее мнению, необходимо отправить экспертам для оценки, субъектам для изучения, что предусмотрено регламентом ГД.

 

 
Top.Mail.Ru