Локация на площадях расположения Балтийского поста (ЦЭД) на территории контейнерного оператора порта Бронка с одновременным сокращением компетенции у таможенных постов прибытия вызывала у профессионального бизнеса в сфере международных контейнерных перевозок много вопросов. Большинство крупных экспедиторских компаний и логистических холдингов склонялись к позиции размещения ЦЭД в помещениях, находящихся в распоряжении Балтийской таможни, что было бы более правильным с точки зрения неангажированности частным бизнесом. Такое расположение было бы идеально с точки зрения возможности управления бизнес-процессами для участников международной морской перевозки товаров и добросовестной конкуренции. К сожалению, ФТС не обладает достаточными площадями для расположения ЦЭДа, а те что имеются, нуждаются в ремонте.
Гильдию профессиональных участников ВЭД «ГЕРМЕС» на совещании представлял член Правления Гильдии Юрий Ковалев, который высказал мнение профессионального бизнеса в отношении дальнейшего функционирования Балтийского поста.
Необходимо отметить объективность итогового решения, принятого на совещании, когда были учтены предложения профессионального бизнеса.
В результате принято решение о возобновлении работы с 1 сентября Балтийского поста (ЦЭД) на Бронке в экспериментальном режиме, не лишая при этом остальные таможенные посты Балтийской таможни компетенции по приему и выпуску ДТ. Для участников ВЭД остается добровольный принцип выбора подачи ДТ на любой пост Балтийской таможни.
СЗТУ поручено подобрать помещение под размещение в будущем поста на площадях, находящихся в федеральной собственности. Вероятнее всего, это будут помещения архива Балтийской таможни, расположенные на ул. Двинской. После приведения таких помещений в соответствие с требованиями по функционированию ЦЭД (срок оценивается до полутора лет) по факту перевода поста в подготовленные помещения, находящиеся в распоряжении Балтийской таможни, будет сокращена компетенция всех остальных таможенных постов Балтийской таможни. Предполагается преобразовать их в посты фактического контроля с окончательным перераспределением штатной численности.
Также принято решение о мониторинге ситуации совместно бизнесом и органами федеральной власти. Промежуточной точкой контроля ЦЭД названа дата 1 декабря 2016 года.
Заместителем руководителя Федеральной таможенной службы Русланом Давыдовым принято решение о внесении изменений в приказ 845, регламентирующий порядок взаимодействия при удаленном выпуске, в частности при представлении оригиналов документов на пост прибытия. Также будет запущен процесс пересмотра нормативно-правовой базы с целью полного перехода на безбумажный оборот.
Таким образом, принятое решение учитывает интересы всех участников процесса международных цепей поставок грузов морским транспортом и контролирующих государственных органов. При этом профессиональный бизнес надеется на то, что процесс перемещения Балтийского поста (ЦЭД) в помещения Балтийской таможни будет максимально быстрым.
По информации Гильдии "ГЕРМЕС"