реклама

Карелия стала местом встречи делегаций Российской и Китайской таможенных служб

6 сентября в Петрозаводске состоялось восьмое заседание Российско-Китайской Подкомиссии по таможенному сотрудничеству. Представители таможенных служб двух стран оценили усилия Карелии по развитию экономических связей с Китаем

Российскую делегацию возглавила заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева. Во главе китайской делегации в Карелию прибыл заместитель руководителя Главного таможенного управления КНР Сунь Ибяо.

Представители российской и китайской делегаций обсудили вопросы сотрудничества в сфере совершенствования процедур таможенного оформления и таможенного контроля, таможенной статистики, защиты прав интеллектуальной собственности, таможенных платежей, управления рисками при осуществления таможенного контроля, регионального и приграничного таможенного сотрудничества.

Стороны рассмотрели развитие многостороннего приграничного сотрудничества таможенных служб России и Китая, уделили внимание расширению проекта по взаимному признанию результатов таможенного контроля отдельных видов товаров, основанному на тесном взаимодействии между таможенными службами.

От имени Главы Карелии Александра Худилайнена делегации Российской и Китайской таможенных служб приветствовал заместитель премьер-министра Правительства республики Юрий Савельев. В своем выступлении он отметил, что Карелия активно участвует в укреплении и развитии экономической интеграции России и Китая.

Юрий Савельев напомнил, что в 2013 году в посольстве Китая в Москве была организована презентация экономического потенциала и инвестиционной привлекательности Карелии с участием представителей более 60 крупных китайских компаний. В 2015 году на Петербургском международном экономическом форуме с китайскими партнерами было заключено соглашение по строительству двух гидроэлектростанций в Карелии, которое сегодня успешно реализуется. Это первый российский проект, поддержанный банком БРИКС. Общая стоимость проекта составляет 11 миллиардов 800 миллионов рублей.

В рамках федеральной целевой программы развития республики до 2020 года готовится реконструкция пограничной железнодорожной станции Вяртсиля, а также строительство нового международного автомобильного пункта пропуска Сювяоро. Оба пункта пропуска нацелены на развитие транзитного потенциала Карелии и могут быть использованы для товарных потоков по маршруту «Китай-Западная Европа» в обоих направлениях. Уже сейчас через станцию Вяртсиля осуществляются поставки финской целлюлозы в Китай.

- Карелия готова к взаимовыгодному сотрудничеству по всем направлениям с китайскими партнерами. В республике сформировано порядка 130 инвестиционных и инновационных проектов для инвестирования на сумму более 150 млрд. руб. С учетом уже проделанной работы, можно смело утверждать, что Китай и Карелия подтвердили взаимный интерес друг к другу, - сказал Юрий Савельев.

Стоит добавить, что делегацию из Китайской народной республики также приветствовал советник Главы Карелии Борис Подопригора. Он обратился к гостям на китайском языке, которым владеет в совершенстве.


 
реклама
Top.Mail.Ru