«Все это свидетельствует о неэффективной системе фитосанитарного контроля, осуществляемой в Египте в отношении растительной продукции, поставляемой на территорию России», — говорится в письме, с которым руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обратился к руководителю Центральной администрации карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта Ибрахиму Ахмеду Имбаби.
Глава Россельхознадзора отметил, что его ведомство неоднократно просило египетскую сторону принять «действенные меры по обеспечению фитосанитарной безопасности растительной продукции, поставляемой в Россию», однако нарушения российских фитосанитарных требований продолжаются.
В связи с этим с 22 сентября 2016 года Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз из Египта в Россию «продукции высокого фитосанитарного риска». Ранее замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене пояснила «Интерфаксу», что речь, в частности, идет о цитрусовых, томатах, картофеле и так далее.
По ряду категорий овощей и фруктов Египет занимает треть всего импорта в Россию. Египет является крупнейшим поставщиком в Россию таких товаров, как картофель и лук, с долей 44,4 и 33,6% в денежном выражении. Согласно статистике ФТС, в общей сложности за первое полугодие из Египта в Россию было ввезено овощей и фруктов на $497,3 млн.
РБК