"В ходе встречи собеседники обсудили ветеринарно-эпидемиологическую обстановку в приграничных зонах и населенных пунктах, а также мероприятия по предотвращению проникновения на территорию Армении инфекционных заболеваний животных", — говорится в сообщении.
В частности, стороны коснулись темы зафиксированных в девяти иранских провинциях случаев птичьего гриппа, в связи с чем было введено временное ограничение на ввоз в Армению мяса птицы из этой страны. Собеседники отметили необходимость пресечения угроз из Ирана и Турции и усиления контроля над перемещением сельскохозяйственных животных, договорившись оперативно обмениваться информацией.
Михеев подчеркнул важность проведения профилактических мероприятий в зоне их ответственности, сказав, что в этом вопросе им помогает как Минсельхоз, так и Госслужба, предоставляя услуги специалистов и лабораторий. По итогам встречи был подписан протокол, закрепивший основные направления сотрудничества.
Система охраны государственной границы Армении с Турцией и Ираном полностью сохранилась со времен СССР. Руководство Армении считает российских пограничников, наряду с российской военной базой, важной составляющей национальной безопасности республики. Основой для пребывания российских пограничников является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 года.
Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда — в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту "Звартноц". Содержание российских пограничников в Армении (их численность — около 4,5 тысячи человек) обеспечивается правительствами обеих стран.
РИА Новости