Россия вдвое сократила импорт овощей с 2014 года

В прошлом году Россия сохранила положительную динамику развития овощеводства, заявил в ходе своего выступления на пленарном заседании Международного аграрного форума «ОвощКульт» первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Получен рекордный урожай – 16,3 млн тонн, что на 1,2% выше уровня 2015 г. и на 5,1% выше уровня 2014 г.

При этом, по словам первого замминистра, значительный прирост в прошлом году зафиксирован по овощам защищённого грунта – на 15% (собрано более 800 тыс. тонн).

Большую часть овощей и картофеля (83%) производят малые хозяйства и фермеры. «За последние 5 лет они увеличили производство почти на 18% – до 2,4 млн тон. Для сравнения: сельхозпредприятиям за этот период удалось нарастить объёмы урожая овощей на 6%», – подчеркнул Д. Хатуов.

Особое внимание первый замминистра обратил на то, что с начала введения продуктового эмбарго более чем в 2 раза сократился импорт овощей на территорию РФ. В прошлом году он составил 1,1 млн тонн против 2,4 млн тонн в 2014 г.

Несмотря на такие хорошие показатели, в России всё ещё существует проблема сезонности – в зимне-весенний период овощи приходится частично импортировать, по данным на апрель прошлого года самообеспеченность России в сезон овощами составляла 90%, вне сезона – на 50%. «Мы решаем эту проблему и уже на четверть превзошли показатели 2014 года. В прошлом году увеличили производство на 14% – до 735 тыс. тонн овощей», – отметил он.

В настоящее время в России действует не менее 170 предприятий с общей площадью зимних теплиц более 2 тыс. га. «За последние два года построено и модернизировано более 360 га тепличных комплексов. Необходимо построить ещё не менее 1,5 тыс. га, что позволит увеличить производство помидоров и огурцов на 900 тыс. тонн», – уточнил Д. Хатуов.

Для налаживания сбыта фермерской продукции, по мнению представителя Минсельхоза, необходимо развивать сельскохозяйственные кооперации.

 

Комментариев нет

Россия вдвое сократила импорт овощей с 2014 года - Новости таможни

Не пропустите

;