Джамал Давиташвили прокомментировал сбои в электронном декларировании

На сегодняшний день мы столкнулись с двумя серьезными проблемами касательно подачи Деклараций на товары (ДТ) в электронной системе декларирования (ЭД). Первая - это та, о которой размещена официальная информация на сайте ФТС и связана со сбоями в информационном обмене при декларировании через ЭД. Уточнение только в том, что «временные задержки» имеют длительный характер, а точнее, покажу на примере. 06.07.17 у нас в одной таможне не прошла ни одна ДТ в другой из 24-х поданных ДТ прошли только 8

На другом примере отражу хронологию выпуска ДТ. ДТ подали 04.07.17.в 17.00ч. зарегистрировали 05.07.17, а выпустили 07.07.17 в 9.10ч., и таких ДТ около 75%-80%. Есть ДТ, которые подавали с 03.07.17 и смогли выпустить только 07.07.17 (досмотров и других дополнительных мер таможенного контроля не было).

Вторая, проблема совсем не техническая, но не менее важная. С 01.07.17 Московскую областную таможню (МОТ) переподчинили напрямую ФТС, ранее МОТ входила в состав регионального таможенного управления - ЦТУ (Центральное таможенное управление). В результате данного переподчинения таможенные посты ЦЭД МОТ Краснознаменский и Можайский потеряли возможность принимать и выпускать декларации на грузы, которые находятся в зоне деятельности других таможен за исключением таможенных постов, расположенных на приграничных СВХ, имеющих статус ТЛТ (таможенно-логистический терминал) и морских портов. В итоге грузы, прибывающие на жд станции Ховрино, Ворсино и Кунцево, расположенные в зоне деятельности Калужской и Московской таможен не могут быть оформлены через ЦЭДы Московской областной таможни. Самое неприятное, мягко говоря, это то, что об этом никто из таможенных Представителей не догадывался и соответственно не был извещен.

Последствия следующие. Импортеры, чьи грузы прибыли на указанные выше жд станции, заблаговременно заплатили таможенные платежи в Московскую областную таможню, т.к. планировалось проводить таможенное оформление на ЦЭД МОТ. Однако по прибытии грузов выяснилось, что ЦЭД не может принять их ДТ, в результате импортер вынужден проплачивать таможенные платежи по новой в Калужскую или Московскую таможни, или Тверскую и Смоленскую таможни (Тверской и Смоленский ЦЭДы), которые правомочны оформлять товары, поступившие на данные жд станции. Все это, на мой взгляд странно, с учетом того, что ч.1 ст.205 ФЗ-311 «О таможенном регулировании в РФ» установлено, что «Декларация на товары может быть подана любому таможенному органу, правомочному регистрировать декларации», закон принят в ноябре 2010 года…

По состоянию на 16.00 стало известно, что все-таки ЦЭДы МОТ стали регистрировать ДТ на товары, находящиеся на указанных жд станциях, но почему-то как-то выборочно.

Общий итог такой, что транспортные средства простаивают, бизнес несет дополнительные расходы, таможенные посты оформления перегружены, т.к. в оформлении скопилось много деклараций, которые «висят» в очереди на регистрацию и выпуск.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Джамал Давиташвили прокомментировал сбои в электронном декларировании - Новости таможни

Не пропустите

;