Новый формат взаимодействия таможни с бизнес-сообществом

В Тюмени 23 августа 2017 года состоялось важное для предпринимательского сообщества мероприятие – заседание публичного обсуждения результатов правоприменительной практики Уральского таможенного управления на базе Тюменской таможни. Это мероприятие организовано в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», полноправным участником которой являются и таможенные органы

Цель этого мероприятия – предупреждение нарушений обязательных требований, предъявляемых таможенными органами участникам ВЭД при таможенном контроле, повышение уровня правовой культуры и информированности в сфере таможенного дела.

Проведение публичных обсуждений с участием таможенной службы, делового сообщества и органов исполнительной власти должно стать важным шагом к повышению прозрачности контрольно-надзорной деятельности таможенных органов, созданию комфортных условий для ведения бизнеса, а также, улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в регионе.

В работе заседания, которое состоялось в одном из лучших залов города Тюмени - большом зале Представительского комплекса Правительства Тюменской области, приняли участие федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Черепанов, директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов, исполняющий обязанности начальника Уральского таможенного управления Максим Чмора, начальник Тюменской таможни Борис Яськов, руководство Тюменской таможни, представители органов государственной власти Тюмени и Тюменской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло и более 70 участников – представителей организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в регионе.

Открытая позиция таможенных органов в решении проблемных вопросов внешнеторговой деятельности необходима для создания оптимальных условий предпринимательской деятельности. Уральское таможенное управление на протяжении многих лет успешно взаимодействуют с участниками ВЭД на заседаниях Консультативного совета, и, конечно, в рамках рабочих встреч, деловых конференций и других совместных мероприятий.

Повестка мероприятия включила в себя доклады представителей таможенного органа, которые были посвящены обзору правоприменительной практики и совершению правонарушений в сфере таможенного дела в регионе деятельности УТУ, а также вопросам функционирования системы межведомственного электронного взаимодействия. Начальник Тюменской таможни рассказал слушателям о важном инструменте эффективного таможенного контроля - риск-ориентированном подходе. Иными словами, до участников встречи доведено руководство по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным («как делать нужно/можно»).

Следует отметить, что мероприятие состоялось в формате делового диалога. В ходе заседания каждый желающий участник смог задать вопросы по рассматриваемым темам и напрямую получить ответ от специалистов.

 

 
Top.Mail.Ru