Интернет-технологии в Благовещенской таможне – удобство для бизнеса дальневосточного региона

Версия для печати

В соответствии с мероприятиями по реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации (Концепция), в Благовещенской таможне проведены мероприятия по внедрению современных таможенных технологий в таможенное дело

Создан и реализован рабочий проект «Ведомственная интегрированная телекоммуникационная сеть Благовещенской таможни» (ВИТС). Цель создания ВИТС - повышение эффективности работы за счет внедрения современных информационных технологий, основанных на использовании собственной сети, и распределенных баз данных, а также предоставление качественно иного уровня сервиса участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и подразделениям таможенных органов.

Реализация проекта позволила увеличить пропускную способность пунктов пропуска за счет сокращения затрат на обработку документов, повысить эффективность использования арендуемых каналов связи и уровень защиты информации. Выполненные мероприятия по ВИТС предоставляют возможность таможни внедрять и эксплуатировать в масштабе реального времени соответствующие средства автоматизации таможенных процедур и операций из состава единой автоматизированной информационной системы ФТС России.

Применение в таможне мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) позволяет сканирующей системе вывести на монитор изображение груза, а таможенному инспектору за несколько минут оценить его количество, обнаружить запрещенные либо не задекларированные товары. Кроме того, это мощный инструмент для обнаружения контрабанды наркотических, сильнодействующих, психотропных и взрывчатых веществ, контрабандных грузов и оружия.

Использование такой системы таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств обеспечивает выполнение таможенной процедуры быстро и без вскрытия грузовых отделений автотранспорта. Комплекс может контролировать в час работы до 25 транспортных средств, обеспечивая высокий таможенный контроль при минимальных затратах времени.

Созданы необходимые условия для участников ВЭД, исключён транзит товаров от границы до складов временного хранения. Декларации на товары 100% принимаются через сеть Интернет, осуществляется предварительное информирование участниками внешнеэкономической деятельности таможенных постов о прибытии товаров и транспорта на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В связи с передачей полномочий таможенным органам по осуществлению в пунктах пропуска через государственную границу транспортного контроля в полном объеме, а также полномочий по проверке документов в отношении подконтрольных товаров для осуществления санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля установлены дополнительные сервера на таможенных постах для использования программных комплексов.

Созданы и оборудованы рабочие места таможенных инспекторов для ввода, обработки, выдачи и хранения информации о результатах учета и контроля транспортных средств. Организованы рабочие места с выходом в сеть Интернет с использованием коммутационного оборудования локальной сети Россельхознадзора. Это позволило значительно ускорить применение форм таможенного контроля товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС.

В таможне продолжается работа по модернизации техники и технологий, внедрению современных программных продуктов в таможенное производство, что сделает внешнеторговую деятельность более привлекательной для бизнеса.

В соответствии с графиком поэтапного внедрения информационно-программных средств, таможенные органы Дальнего Востока 20 марта 2017 года приступили к реализации технологии сканирования.

Ранее, при проведении таможенных операций по декларациям на товары (ДТ) поданным в центр электронного декларирования, в случае, когда таможенному органу необходим оригинал документа, участники ВЭД не зависимо от их места нахождения представляли документы самостоятельно, либо направляли в таможенный орган заказным письмом.

В настоящее время с внедрением технологии сканирования должностное лицо таможенного органа запрашивает оригинал документа с использованием штатных программных средств. При получении запроса на предоставление оригинала документа, участнику ВЭД представляется три способа предоставления документа:

- представление документов в таможенный орган посредством сканирования оригинала документа в таможенном органе сканирования, выбранном декларантом;

- представление документов в таможенный орган посредством указания декларантом сведений об электронных идентификаторах документа, ранее отсканированного таможенным органом, и размещенного в электронном архиве;

- непосредственное представление декларантом оригиналов документов в таможенный орган декларирования.

В случае намерения участника ВЭД представить оригиналы документов посредством сканирования, таможенный орган с использованием штатного программного средства, информирует о наличии возможности и производит сканирование представленного оригинала документа.

Самым главным преимуществом технологии сканирования является возможность обращения участником ВЭД, не зависимо от места его нахождения и места декларирования товара, что приводит к сокращению времени совершения таможенных операций.

В настоящее время на Благовещенской таможне ведется активная работа по внедрению новой технологии. В целях сокращения количества документов, представляемых при таможенном декларировании, в том числе на бумажных носителях, проведена рабочая встреча с участниками ВЭД, в ходе которой доведены преимущества технологии сканирования.

Информация о преимуществах технологии сканирования размещена на информационных стендах всех подчиненных таможенных постов, кроме того в адрес участников ВЭД направлены информационные письма.

На Благовещенском таможенном посту технология сканирования успешно отработана. Продолжает активно развиваться технология автоматической регистрации ДТ. Так, в 2015 году доля зарегистрированных экспортных таможенных деклараций попадающих под критерии автоматической регистрации составила 7%, в 2016 году – 17%, за 8 месяцев 2017 года - 47%. При этом впервые на Благовещенском таможенном посту в текущем году зарегистрировано в автоматическом режиме 7 импортных деклараций на товары.

Пресс-служба Благовещенской таможни

Показать больше