Становление таможенного дела Государства Российского шло со времен «седой старины». Централизованное Древнерусское государство восточных славян формировалось вдоль торговых путей «Из варяг в греки» и «Великого Волжского пути».
Именно в этот период в Древней Руси сложилась система взимания торговых пошлин. Самой древней торговой пошлиной в Древней Руси было «Мыто».
«Мыто» взималось с купцов, проезжающих с товаром по сухопутным и водным путям сообщения. Происходил сбор пошлины на заставах «мытниками» или «мытчиками». Сборщики мыта – предшественники таможенников, а заставы – таможен.
В 12 веке на территории России была введена пошлина – тамга. От слова «тамга» был образован глагол «тамжить» - ставить печать и взыскивать пошлину. Место на ярмарке, где «тамжили» товар, стало называться таможней, а тот, кто «тамжил» - таможенником.
Отчет таможне как государственной структуре историки ведут начиная с 17 века, когда в 1653 году 25 октября царем Алексеем Михайловичем был подписан именной указ с боярским приговором «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах с показанием, по сколько взято и с каких товаров».
Сегодня современная таможня отмечает свой праздник в соответствии с Указом Президента № 811 от 4 августа 1995 года.
В Забайкальском крае во все времена таможня была неотъемлемой частью государственного суверенитета России, форпостом на ее рубежах.
Сегодня в регионе деятельности Читинской таможни находится 12 таможенных постов: Читинский, Агинский, Петровск-Забайкальский, ДАПП Верхний Ульхун, Приаргунский, ДАПП Олочи, Соловьёвский, Борзинский, ДАПП Староцурухайтуйский, МАПП Забайкальск, ЖДПП Забайкальск, Забайкальский таможенный пост.
Функционирует 8 пунктов пропуска. Из них: на российско-китайском участке государственной границы – 4 пункта пропуска (МАПП «Забайкальск» – «Маньчжурия», ЖДПП «Забайкальск» – «Маньчжурия», ДАПП «Олочи» – «Шивэй» и ДАПП «Староцурухайтуйский» – «Хэйшаньтоу»), на российско-монгольском участке государственной границы – 3 пункта пропуска (МАПП «Соловьевск» – «Эрэнцав», ЖДПП «Соловьевск» – «Эрэнцав», ДАПП «Верхний Ульхун» – «Ульхан – Манхал»), 1 воздушный пункт пропуска «Аэропорт-Чита».
На сегодняшний день Читинская таможня самая крупная среди таможен Сибирского таможенного управления. Численность коллектива Читинской таможни сегодня составляет около тысячи человек.
Профессиональный праздник – это событие особенное, время подвести итоги и определить задачи на будущее.
В федеральный бюджет забайкальские таможенники за 9 месяцев этого года перечислили – 14 миллиардов 157 миллионов 645 тысяч рублей.
В этом году в регионе деятельности Читинской таможни зарегистрировалось и работает 1054 участника внешнеэкономической деятельности. Основные экспортируемые товары: минеральные продукты – 55,3%, второе место – древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 25,8%, третье место – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 10,1%.
Основные товары импорта – машины, оборудование и транспортные средства – 45,6%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 27,1%, продукция химической промышленности – 10,4%.
Выпущено 25 865 деклараций на товары. 3 572 с применением процедуры экспорта, 22 293 с применением процедуры импорта.
Таможенные посты - лидеры по количеству выпущенных деклараций на товары: Читинский таможенный пост – 13004 декларации на товары, на 2-м месте Забайкальский таможенный пост – 11 145 деклараций на товары, на 3-м месте Петровск-Забайкальский – 105 деклараций.
Большой вклад в деятельность Читинской таможни и Забайкальского края внесли крупнейшие пункты пропуска ЖДПП Забайкальск и МАПП Забайкальск.
ЖДПП Забайкальск – крупнейший транзитный железнодорожный пункт пропуска на российско-китайской границе. Он обеспечивает транзит грузов не только по России, но и в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Евросоюза, в том числе и в рамках реализации международного проекта «Экономический пояс Великого шелкового пути».
МАПП Забайкальск крупнейший пункт пропуска в Сибири. Он работает по грузовому и легковому направлениям. Только за прошедший период этого года пассажиропоток по легковому направлению увеличился на 22,5%, транспортных средств через границу проследовало на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Основным торговым партнером участников внешнеэкономической деятельности за 9 месяцев 2017 года традиционно стал Китай – 91,7% товарооборота. Доля остальных стран во внешней торговле незначительна.
Значимыми в деятельности Читинской таможни в течение прошедшего периода 2017 года оставались задачи, связанные с противодействием нарушениям и преступлениям в таможенной сфере, а также борьбой с контрабандой во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами.
Подразделениями дознания Читинской таможни за 9 месяцев 2017 года было возбуждено 21 уголовное дело. Уголовные дела были возбуждены по экспорту лесоматериалов, ввозу и вывозу за границу денежных средств, перемещению наркотических и сильнодействующих веществ, уклонение от уплаты таможенных платежей и др.
Отделом административных расследований за 9 месяцев 2017 года заведено 2457 дел по административным правонарушениям. Предметами административных правонарушений по возбужденным делам стали: лесоматериалы, оборудование, аппаратура и их части, товары народного потребления, валюта, товары к которым законодательством Таможенного союза применяются запреты и ограничения при их ввозе, вывозе за пределы таможенной границы Таможенного союза, – ножи, кастеты, предметы для негласного получения информации, нефрит, редкие и исчезающие виды флоры и фауны.
Сотрудники правоохранительного блока таможни неоднократно принимали участие в спецоперациях, проводимых в регионе ответственности Читинской таможни совместно с правоохранительными структурами Забайкальского края.
На протяжении всего прошедшего периода 2017 г. наблюдалась эффективная работа таможни по осуществлению деятельности по защите интеллектуальных прав.
За 9 месяцев 2017 года проведено 380 мероприятий, направленных на выявление контрафактной продукции, по результатам которых признано контрафактными 208 679 единицы продукции.
Основной перечень товаров перемещаемых в Россию из КНР – одежда, обувь, сумки, сотовые телефоны, планшеты, духи и др.
Праздничный день начался с принятием присяги вновь принятыми сотрудниками таможни.
На торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику, многие должностные лица Читинской таможни будут награждены ведомственными наградами, получат благодарности от начальника Сибирского таможенного управления, начальника таможни. Как всегда планируется чествование и поздравление ветеранов таможенной службы.
Пресс-служба Читинской таможни