В доход государства островной таможней за 9 месяцев было перечислено свыше 3,5 миллиарда рублей.
Должностными лицами Сахалинской таможни оформлено 2 468 морских судов, пропущено через таможенную границу России 200 505 физических лиц, что на 11% больше, чем в прошлом году.
За 9 месяцев 2017 физическими лицами было оформлено 455 автомобилей, в прошлом году ввезено было 664 автомобиля. Сахалинской таможней было оформлено 12 915 деклараций на товары.
Внешнеторговый оборот в отчетном периоде составил 4 миллиарда 747 миллионов долларов США, что на 121 миллион больше от аналогичного периода 2016 года. Грузооборот за 9 месяцев 2017 года вырос на 16 % и составил 13 876,18 тысяч тонн.
Основными странами–контрагентами в Сахалинской области являются страны Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Внешнеторговый оборот со странами АТЭС составил 4 миллиарда 101 миллион долларов США, что составляет 86,8% от общего внешнеторгового оборота Сахалинской области.
Крупнейшими торговыми партнерами на Сахалине стали: Япония (40,7 % от стоимостного объема товарооборота), Республика Корея (27%), Финляндия (6,5%).
Основные статьи экспорта в стоимостном выражении: газ природный сжиженный – 71% от общей стоимости экспорта, уголь - 8,7% морепродукция – 4%. Выросли поставки на экспорт угля (каменного, бурого) по стоимостным показателям на 136,6%, весовым на 48,9%.
Ввоз в Сахалинскую область товаров снизился на 20% за отчетный период и составил 149.02 тыс. тонн, стоимостью 1,5 миллиарда долларов США, стоимость немного увеличилась на 2,6%.
В структуре импорта большая доля приходится на машины, оборудование и транспортные средства, также на металлы и изделия из них.
С начала года было возбуждено 18 уголовных дел, в 2016 году таких дел было 8. Также выросло количество возбуждаемых административных дел – 448 дел в 2017, 407 дел в прошлом году. Традиционно выявляются случаи незаконного перемещения валюты, сигарет и алкоголя, в 3 случаях было выявлено незаконное перемещение частей животных.
Сахалинская таможня продолжает стоять на защите экономики нашего государства и здоровья граждан. За 9 месяцев 2017 года было выявлено 22 факта срабатывания аппаратуры радиационного контроля. Большую часть это физические лица, имеющие повышенный уровень ионизирующего излучения вследствие лечения заболеваний в Республике Корея. Продолжается работа по выявлению и пересечению ввоза товаров с признаками контрафактности, за прошедший период было выявлено 74 таких случая.
Важнейшим изменением в таможенном законодательстве с 1 января 2018 года станет новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Главные нововведения кодекса – это существенное упрощение таможенных процедур, приоритет электронного таможенного декларирования, возможность регистрации декларации на товары и выпуска товаров в автоматическом режиме. Основные таможенные процедуры будут осуществляться в электронном виде, а бумага будет их только дублировать.
В 2017 году основными задачами для Сахалинской таможни, как и для таможенных органов, в целом, остаются реализация задач, определяемых Стратегией развития таможенной службы. В том числе повышение эффективности таможенного администрирования, направленного на полноту и своевременность взимания таможенных платежей, минимизацию рисков нарушения таможенного законодательства, соблюдения законности при осуществлении таможенных операций и принятия решений в сфере таможенного дела.
Пресс-служба Сахалинской таможни