В составе Дальневосточного таможенного управления 10 таможен и 47 таможенных постов. В таможенных органах Дальневосточного региона несут службу 4127 должностных лиц.
По итогам 9 месяцев текущего года зафиксирован рост грузо- и пассажиропотоков через пункты пропуска ДФО. За этот период через пункты пропуска ДФО перемещено 82,6 млн тонн товаров (на 13 % больше аналогичного периода прошлого года), проследовало 3,7 млн человек (увеличение на 12 %).
За 9 месяцев 2017 года товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 24,6 % и составил 17,3 млрд долл. США. Стоимостной объем экспорта увеличился на 17,4 % и составил 7,1 млрд. долл. США. Объем импорта увеличился на 30,3 % и составил 10,1 млрд. долл. США.
Товарная структура экспорта: минеральные продукты – 38,3 % стоимостного объема; продовольственные товары и с/х сырье (кроме текстильного) – 29,6 %; машины, оборудование и транспортные средства – 17,7 %; древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 11,2 %; металлы и изделия из них – 2,7 % .
Товарная структура импорта: машины, оборудование и транспортные средства – 55,5 % стоимостного объема; продукция химической промышленности, каучук – 13,6 %; металлы и изделия из них – 8,5 %; продовольственные товары и с/х сырье (кроме текстильного) – 7,6 %; текстиль, текстильные изделия и обувь – 7,0 %.
Количество участников ВЭД, осуществивших внешнеторговые операции в регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления за 9 месяцев 2017 года, составило 9 284 (в аналогичном периоде прошлого года - 7 978).
На сегодняшний день в регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления на участках резидентов свободного порта Владивосток (СПВ) и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) создано 7 зон таможенного контроля для целей применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны, 5 из которых созданы в 2017 году.
По территории Приморского края проходят международные транспортные коридоры «Приморье - 1» (Владивосток, Находка, Восточный – Полтавка, Пограничный - северные провинции Китая) и «Приморье - 2» (Посьет, Зарубино, Славянка – Краскино, Махалино - северные провинции Китая). За 9 месяцев 2017 года по МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» оформлено товаров общим весом более 86,3 тыс. тонн (за 9 месяцев 2016 года оформлено товаров общим весом более 21,1 тыс. тонн). Номенклатура перевозимых грузов: пиломатериалы, кукуруза, соевые бобы, рис, продукты питания, одежда, моющие и косметические средства.
В январе-сентябре 2017 года в доход федерального бюджета перечислено 143,3 млрд рублей, что составило 112 % планового задания.
В 2017 году усилия таможенных органов Дальневосточного региона были направлены на упрощение и ускорение таможенных операций, внедрение перспективных таможенных технологий. Доля деклараций на товары, поданных с применением электронного декларирования, в 2017 году составила практически 100 %.
В таможнях региона активно применяются технологии авторегистрации и автовыпуска. Кроме того таможни Дальнего Востока включены в эксперимент по концентрации декларирования товаров.
С 2015 года в таможенных органах используется технология электронного транзита. По итогам 9 месяцев 2017 года доля оформленных электронных транзитных деклараций в Дальневосточном регионе составила 94 %. В целом, в 2017 году в электронном виде в ДФО оформлено около 43 тысяч электронных транзитных деклараций.
С октября 2016 года таможенные органы – объекты пилотной зоны приступили к реализации эксперимента по оформлению в электронном виде пассажирских таможенных деклараций (ПТД) на товары для личного пользования, перемещаемые в сопровождаемом, несопровождаемом багаже и доставляемые перевозчиком, и пассажирских таможенных деклараций с дополнительным формуляром «Декларация наличных денег и (или) денежных инструментов».
С 1 октября 2016 года в соответствии с положениями ст. 22 Федерального Закона от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» в пунктах пропуска Приморского края, входящих в территорию свободного порта Владивосток, введено обязательное предварительное информирование о прибывающих товарах и транспортных средствах, а также электронный документооборот. Для этих целей в морских пунктах пропуска внедрен КПС «Портал Морской порт» с элементами механизма «Единого окна», обеспечивающий электронное взаимодействие государственных контрольных органов и заинтересованных лиц. На таможенных постах Владивостокской и Находкинской таможен все документы в отношении 100 % прибывающих/убывающих морских судов и перевозимых ими товаров предоставляются перевозчиками в таможенные органы в электронном виде. В 2017 году этими постами посредством КПС «Портал Морской порт» оформлено около 10 тысяч судов на прибытие и убытие.
Технология предварительного информирования о товарах применяется на автомобильном, воздушном и железнодорожном транспорте. Использование данных технологий упрощает и ускоряет таможенные процессы.
Кроме создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, таможенные органы стоят на страже здоровья и безопасности граждан. При осуществлении деятельности по контролю соблюдения запретов и ограничений за 9 месяцев 2017 года таможенными органами ДВТУ проверено более 85 тысяч разрешительных документов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС. В результате было выявлено более 3 тысяч недействительных разрешительных документов, основную массу из них составляют сертификаты соответствия и декларации о соответствии.
За 9 месяцев 2017 года Дальневосточного региона выявлено 746 903 единицы контрафактных товаров. Основная номенклатура выявленных товаров с признаками нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности: игрушки, одежда, обувь и части обуви, аксессуары, кондитерские изделия, запасные части для автомобилей и спецтехники, мотоциклы и запасные части к ним, автомобильные шины, электрическое оборудование, велосипеды, сотовые телефоны и аксессуары к ним, ярлыки и наклейки.
При проведении таможенного контроля должностными лицами таможенных органов региона за 9 месяцев этого года выявлено 48 фактов незаконного перемещения через границу Российской Федерации физических лиц, товаров и транспортных средств с повышенным, относительно естественного радиационного фона, уровнем ионизирующих излучений.
Пресс-служба ДВТУ