Иркутская таможня взаимодействует с ГИБДД

Иркутская таможня напоминает: иностранным гражданам разрешено ввозить на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без уплаты налогов, таможенных пошлин, автомобили, которые постоянно зарегистрированы на территории другого государства

Временный ввоз разрешен на срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации, но не более одного года, при этом транспортное средство нельзя использовать для производственной или иной коммерческой деятельности. Транспортное средство также нельзя передавать в пользование, отчуждать иди передавать в распоряжение иным лицам.

Данное законодательство также распространяется и на граждан-участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и дальнейшего проживания на территории Российской Федерации.

Правом совершения таможенных операций с автотранспортными средствами в Иркутской таможне наделены два таможенных поста: Иркутский и Братский.

В текущем году в целях пресечения использования временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в коммерческих целях, а также предотвращения случаев их невывоза иркутскими таможенниками продолжается взаимодействие с органами ГИБДД МВД России.

Проводятся рабочие встречи с представителями ГИБДД в регионах деятельности таможенных постов Иркутской таможни, на которых определяется порядок взаимодействия, направленный на выявление временно ввезенных транспортных средств, эксплуатируемых с нарушением таможенного законодательства.

Таможенными инспекторами, в случае обращения сотрудников ГИБДД, проводится оперативное консультирование по вопросам наличия (отсутствия) таможенных документов у водителей, передвигающихся на транспортных средствах с иностранными регистрационными номерами.

Также в текущем году Иркутской таможней проводились совместные с представителями ГИБДД рейды, в ходе которых останавливались автомобили с иностранными номерами, проверялись документы, при этом, в 2017 году фактов нарушения таможенного законодательства не выявлено.

В целом за 9 месяцев текущего года в Иркутской таможне на контроле находилось 22 временно ввезенных транспортных средства для личного пользования. Уполномоченными постами таможни было осуществлено 7 открытий временного ввоза (Иркутским -5, Братским-2), кроме того, Иркутским таможенным постом было осуществлено единичное продление срока временного ввоза.

Иркутская таможня рекомендует гражданам для своевременного решения вопросов в части совершения таможенных операций, связанных с временным ввозом на таможенную территорию Евразийского экономического союза автотранспортных средств, обращаться за получением консультаций в рамках оказания бесплатной государственной услуги по информированию и консультированию, оказываемые правовым отделом Иркутской таможни.

 
Top.Mail.Ru