В Екатеринбургской таможне впервые применена технология автовыпуска при импорте

Состоялся первый в Екатеринбургской таможне автоматический выпуск электронной декларации на товары в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. Речь идет об автовыпуске импортной декларации, поданной на Екатеринбургский таможенный пост (Центр электронного декларирования) предприятием ЕВРАЗ НТМК на ввоз партии огнеупорного цемента весом 180 тонн для нужд металлургического производства.

Суть данной технологии заключается в том, что решение о выпуске товаров происходит автоматически, с помощью комплекса программных средств и без участия таможенного инспектора.

«Время, затраченное на декларирование с момента принятия декларации на товары и до момента ее выпуска, составило 5 минут, - говорит исполняющий обязанности начальника таможни Виталий Крылов.

Такой прорыв в области применения современных информационных технологий стал результатом многолетней совместной работы таможни и участников внешнеэкономической деятельности. ЕВРАЗ НТМК – один из крупнейших в регионе деятельности таможни участников ВЭД, осуществляющий 100% декларирование в электронном виде.

Екатеринбургская таможня уделяет большое внимание внедрению перспективных информационных таможенных технологий. Первым этапом отработки технологии автоматического выпуска стало внедрение технологии автоматической регистрации, которая успешно применяется в Екатеринбургской таможне с мая 2014 года.

За текущий квартал 2017 года 2864 деклараций на товары, оформленных в соответствии с таможенной процедурой экспорта, прошли авторегистрацию – это 64% от общего количества экспортных деклараций на товары. При этом, среднее время автоматической регистрации декларации на товары составляет 2 минуты 6 секунд. Автоматический выпуск прошло 76 деклараций на товары: из них 75 – экспортных и 1 – импорт.

Екатеринбургской таможней будет продолжена работа по полномасштабному внедрению автоматического принятия решений при декларировании товаров. Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года предусмотрено довести уровень автоматической регистрации деклараций на импорт и экспорт товаров до 99%, и уровень автоматического выпуска — до 80% в отношении безрисковых поставок.

 

Материалы партнёров

В Екатеринбургской таможне впервые применена технология автовыпуска при импорте - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru