В Госдуме предлагают ввести конфискацию автотранспорта за ввоз санкционной продукции

В профильных комитетах Госдумы предлагают за ввоз и реализацию санкционной продукции наказывать многомиллионными штрафами и конфискацией как самих товаров, так и средств их перевозки, единого мнения о необходимости введения уголовного наказания у депутатов нет

Ранее сообщалось, что Минфин РФ подготовил законопроект, в котором приравнивает ввоз санкционной продукции к контрабанде. Сейчас соответствующая статья Уголовного кодекса предполагает уголовную ответственность от 3 до 7 лет.

Конфисковать транспорт, штрафовать и сажать

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Владимир Гутенев заявил ТАСС в понедельник, что поддерживает меры, которые предлагает Минфин по усилению ответственности и выработке механизма, в том числе и уголовного характера, "который препятствовал бы попаданию санкционных товаров на российский рынок".

Однако он считает, что, прежде всего, необходимо ужесточить экономические меры воздействия. "Например, если товары ввезены на сумму 5-10 млн рублей, то необходимо сохранить административную ответственность, предусмотрев кратные штрафы, конфискацию продукции, а также транспортных средств, на которых она [продукция] была ввезена в Россию, то есть серьезными экономическими рычагами препятствовать [совершению подобных правонарушений]", - пояснил он. Если же правонарушения носят более масштабный характер, совершаются группой лиц, а санкционные товары реализуются с помощью известных торговых сетей, то уголовная ответственность вполне оправдана, уверен Гутенев.

Вводить уголовную ответственность за ввоз санкционной продукции бессмысленно

В свою очередь, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил ТАСС, что категорически против любых разговоров об уголовных сроках в этой сфере. "Надо регулировать, а не сажать. Необходимо вводить соответствующее наказание: можно ... конфисковать, уничтожать [незаконно ввезенную продукцию], устанавливать кратную сумму штрафов [за это правонарушение]. Например, ввезли [санкционную продукцию] на миллион - оштрафуйте на 2 миллиона плюс уничтожение [продукции]", - сказал Крашенинников.

"Вводить тяжкий состав и сажать людей - это бессмысленно абсолютно", - убежден глава комитета.

 
Top.Mail.Ru