В Карелии состоялось заседание Консультативной рабочей группы по таможенной политике

18 мая 2018 года в городе Петрозаводске, в рамках Консультативной рабочей группы по таможенной политике, состоялся «круглый стол» с участием Торгово-Промышленной палаты Республики Карелия, агентства регионального развития Йоэнсуу JOSEK, Торговой палаты Северной Карелии (Финляндия) и представителей организаций – участников внешнеэкономической деятельности

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов, первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Сергей Березин, начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев. На заседании присутствовали приглашенный финляндскими организаторами в качестве эксперта Генеральный директор Таможни Финляндии Антти Хартикайнен и консул Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндской Республики в Санкт-Петербурге Тарво Ниеминен.

Основной темой «круглого стола» были обозначены вопросы перемещения товаров через пункт пропуска Вяртсиля-Ниирала.

В ходе заседания был заслушан ряд выступлений. Генеральный директор Таможни Финляндии Антти Хартикайнен в обзоре о работе ведомства рассказал о предстоящей реконструкции пунктов пропуска Вартиус, Ниирала, Париккала и Куусамо. Руководитель таможенного ведомства Финляндии добавил, что все пункты пропуска получат новое техническое оснащение для таможенного контроля, а в пункте пропуска Вартиус будут построены подъезды к автомобильным полосам и новая железнодорожная ветка.

Антти Хартикайнен рассказал также, что Таможня Финляндии получила официальный ответ на свой запрос в адрес «Российских железных дорог» в отношении возможности установки на одну железнодорожную платформу трех контейнеров вместо двух, что практикуется в настоящее время при транзите контейнерных составов из Финляндии в Китай через Россиию. По его информации, РЖД России подтвердили возможность установки трех контейнеров на одну платформу. «Это на треть может сократить расходы на железнодорожные перевозки», - подчеркнул Антти Хартикайнен.

Из выступления руководителя Торговой палаты Северной Карелии Матти Вуоярви участники совещания получили актуальную информацию о ситуации, связанную с занятостью в предприятиях региона Северная Карелия.

Начальник службы организации таможенного контроля Карельской таможни Янина Малиновская представила информацию о загруженности таможенных постов, расположенных в пунктах пропуска и после выступления генерального директора Агентства регионального развития Йоэнсуу “JOSEK” Пекки Нуутинена о транзитных контейнерных товарных перевозках между Финляндией и Китаем через Россию рассказала об изменениях в таможенном оформлении контейнерных поездов, связанных с применением эксперимента по упрощению процедуры предоставления документов.

В ходе диалога с участниками внешнеэкономической деятельности последними был отмечен высокий уровень взаимодействия бизнеса и таможенных органов России и Финляндии. По словам представителей предприятий, они своевременно и качественно получают квалифицированную консультативную помощь от таможенников.

Генеральный директор Таможни Финляндии Антти Хартикайнен отметил уникальность формата диалога Карельской таможни с участниками внешнеэкономической деятельности. Открытость для бизнеса и обратная связь, обсуждение проблем в формате «круглого стола» - так Карельская таможня взаимодействует с бизнесом в течение многих лет.

 

 

Материалы партнёров

В Карелии состоялось заседание Консультативной рабочей группы по таможенной политике - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru