В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с поставками растительной и животноводческой продукции из Сербии в Россию.
Сергей Данкверт отметил, что за 2017 год в Россию было поставлено порядка 174 тыс. тонн сербских яблок и груш и что объемы экспорта в этом году сохраняются на аналогично высоком уровне. При этом важным условием торговли является соблюдение фитосанитарных требований, в частности, обеспечение отсутствия карантинных для России объектов в поставляемых товарах.
Министр сельского хозяйства, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Бранислав Недимович подчеркнул, что сербская сторона ужесточила контроль за предприятиями-экспортерами с целью недопущения нарушений законодательства ЕАЭС и России при экспорте продукции. Между тем сербская сторона выразила сожаление в связи со случаями выявления бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola) в персиках и нектаринах, поставляемых в Россию, и сообщила, что данный факт связан со сложной климатической ситуацией в Сербии. Все необходимые материалы о проводимых мерах по недопущению заражения данным заболеванием продукции, предназначенной для экспорта в Россию, компетентное ведомство Сербии отправило в Россельхознадзор. Кроме того, по ранее высланному запросу Россельхознадзора, Министерство сельского хозяйства, лесного и водного хозяйства Республики Сербия предоставило список предприятий-экспортеров с указанием объемов готовой к поставкам в Россию растительной продукции.
С целью обеспечения безопасности при поставках подкарантинной продукции из Сербии в Россию стороны планируют в ближайшее время подписать Соглашение о сотрудничестве в области фитосанитарного контроля между странами. В настоящее время проект Соглашения находится на согласовании в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.
Кроме того, сербские коллеги подняли вопрос о возобновлении поставок саженцев винограда с двух питомников, с которых Россельхознадзором запрещен ввоз в РФ указанного посадочного материала по причине выявления карантинного для России заболевания – бактериального увядания винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willemset. al). Юлия Швабаускене сообщила, что для решения этого вопроса сербской стороне необходимо направить в Россельхознадзор данные о проведении систематического обследования и государственного мониторинга посадочного материала на соответствие фитосанитарным требованиям РФ.
Также стороны обсудили поставки сербской животноводческой продукции в Россию. Сергей Данкверт с удовлетворением отметил, что объемы импорта сербского сыра в этом году в процентном соотношении выше, чем в предыдущем.
В то же время возобновление поставок продукции с некоторых сербских животноводческих предприятий будет возможно только после предоставления необходимых материалов в Службу и проведения специалистами Россельхознадзора их всестороннего анализа. Сербская сторона обещала предоставить всю необходимую документацию в ближайшее время.
Кроме того, Министр сельского хозяйства, лесного и водного хозяйства Республики Сербия поднял вопрос о расширении списка предприятий – экспортеров животноводческой продукции в Россию.
Россельхознадзор ответил, что включение новых предприятий в перечень экспортеров, имеющих доступ на российский рынок, станет возможным после согласования данного вопроса со всеми странами – членами ЕАЭС.
В заключение встречи стороны договорились о том, что Сербия направит своих специалистов в области карантина растений на обучение в подведомственное Россельхознадзору учреждение – ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»).
Бранислав Недимович высоко оценил компетентность российских ученых и лабораторных практиков и точность методов, применяемых в ФГБУ «ВНИИКР» для обнаружения карантинных объектов в растительной продукции.
Пресс-служба Россельхознадзора