Страны-импортеры недовольны качеством российского зерна

Версия для печати

Россельхознадзор констатирует факт увеличения в последние три месяца количеств получаемых официальных (претензий) к качеству и безопасности российского зерна, экспортируемого в зарубежные страны. В частности, свое "недовольство" высказали такие страны, как Вьетнам, Индонезия и Египет. В ряде случаев зарубежные партнеры недвусмысленно говорят о возможном введении запрета на импорт российского зерна.

Сегодня Россия является одним из лидеров по объему поставок зерновых культур на внешние рынки. При этом, благодаря контролю со стороны Россельхознадзора за экспортируемыми партиями, качество и безопасность российской продукции традиционно находились на высоком уровне.

Вместе с тем, в связи с неблагоприятными погодными условиями в ряде российских регионов во время вегетации и в период уборки урожая зерновых культур, существует высокий риск наличия в зерновой продукции этих регионов карантинных для стран-импортеров организмов.

Учитывая указанные выше причины, с целью сохранения репутации России, как добропорядочного поставщика зерна, Россельхознадзором принято решение об усилении контроля качества и безопасности этой продукции при вывозе с территории страны.

Стоит сделать акцент на том, что несоблюдение требований стран-импортеров российского зерна неминуемо приведет к закрытию внешних рынков, и, соответственно, неблагоприятно отразится на экономике страны и финансовой стабильности участников оборота.

Пресс-служба Россельхознадзора

Показать больше