Единый рынок услуг ЕАЭС представили на всемирном форуме в Аргентине

Версия для печати

Представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) поделились опытом формирования единого рынка услуг в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) на Всемирном форуме по услугам – 2018, который прошел под эгидой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) с 13 по 14 сентября в Буэнос-Айресе (Аргентинская Республика).

Эксперты ЕЭК рассказали о формировании единого рынка услуг в ЕАЭС, об инструментах для его расширения и сопоставили приоритеты развития Союза с Целями в области устойчивого развития ООН Повестки дня 2030. Сейчас в единый рынок услуг в ЕАЭС входят 49 секторов, которые в совокупности составляют около 55% объема производимых услуг. К примеру, к числу этих секторов отнесены строительные работы, услуги отелей и общественного питания, консультационные, компьютерные услуги, а также услуги, связанные с недвижимостью.

Формирование единого рынка услуг в ЕАЭС способствует развитию бизнеса, созданию дополнительных рабочих мест, повышению уровня занятости населения, реальных денежных доходов граждан, что является важнейшим фактором укрепления социальной стабильности. В перспективе формирование единого рынка услуг в ЕАЭС приведет к достижению таких целей устойчивого развития, как ликвидация нищеты, достойная работа и экономический рост, а также уменьшение неравенства.

Представители Комиссии отметили, что достижению Целей устойчивого развития странами ЕАЭС также способствует тесное взаимодействие государств, совместное решение задач социально-экономического развития и экономическая интеграция. Единый рынок услуг продолжает расширяться, реализуются планы либерализации, цель которых – определение содержательной эквивалентности регулирования услуг в странах и, в случае необходимости, гармонизация доступа на рынок по этому сектору.

Отвечая на вопрос о наиболее важных услугах для достижения Целей устойчивого развития, представители ЕЭК подчеркнули, что в рамках Договора о ЕАЭС одним из принципов формирования единого рынка услуг является экономическая целесообразность. Таким образом, либерализация происходит в приоритетном порядке в отношении секторов услуг, которые в наибольшей степени влияют на себестоимость, конкурентоспособность и объемы производимых и реализуемых на внутреннем рынке ЕАЭС товаров.

В центре внимания участников форума были услуги, основанные на знаниях, а также их роль в достижении Целей устойчивого развития, диверсификации производства и экспорта, инноваций и интернационализации. На площадке форума прошли дебаты высокого уровня и презентации тематических исследований по вопросам торговли услугами.

Пресс-служба ЕЭК

Показать больше