Применение информационных технологий для решения проблем мигрантов обсудили в Бишкеке

Свободу перемещения трудовых мигрантов на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также цифровую повестку ЕАЭС и информационные технологии обсудили 19 сентября в Бишкеке член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян с председателем Государственной службы миграции при правительстве Кыргызской Республики Болотбеком Ибраимжановым.

Во встрече также приняли участие представители МИД Кыргызской Республики, Министерства труда, социального развития и занятости КР и МВД КР.

Карине Минасян проинформировала о проводимой работе в сфере устранения барьеров на внутреннем рынке Союза и в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС. «Комиссия стремится к тому, чтобы страны ЕАЭС участвовали в реализации совместных цифровых инициатив и проектов, учитывая наработки и потребности государств и бизнеса, – сказала министр ЕЭК. – Создание единой интегрированной информационной системы позволило бы оперативно решать вопросы, связанные с передвижением услуг, товаров, капитала и рабочей силы в Союзе».

В свою очередь Болотбек Ибраимжанов отметил, что за период функционирования ЕАЭС проделан немалый объем работы по реализации на общем рынке принципов четырех «свобод». «В связи с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС актуальными становятся задачи повышения потенциала трудовых ресурсов, обеспечения равноценных условий труда и социальных гарантий для трудящихся мигрантов в рамках единого рынка труда», – подчеркнул он.

Председатель Госслужбы миграции при правительстве Кыргызской Республики также отметил необходимость рассмотрения в рамках Консультативных комитетов ЕЭК регистрацию трудовых мигрантов по месту жительства и продление сроков временного пребывания трудящегося после расторжения трудового договора. Кроме этого, он упомянул существующие в Российской Федерации нормативные ограничения для трудовых мигрантов, которые за незначительные нарушения административного характера и миграционного законодательства могут быть выдворены из страны или получить запрет на взъезд.

Подводя итоги встречи, стороны отметили необходимость активизации взаимодействия в целях выработки предложений, направленных на устранение барьеров на пути свободного перемещения рабочей силы на внутреннем рынке ЕАЭС.

 

Материалы партнёров

Применение информационных технологий для решения проблем мигрантов обсудили в Бишкеке - Новости таможни

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;