Об этом сообщила заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Дина Акпанбаева, выступая на секционном заседании «Автомобилестроение: существующие и новые тенденции развития в мировой индустрии автопроизводства» VI форума машиностроителей Казахстана, проходящего сейчас в Астане.
По словам Дины Акпанбаевой, «в странах ЕАЭС, включая Казахстан, имеется достаточный промышленный и научно-конструкторский потенциал, чтобы подключиться к этому перспективному направлению в качестве полноправных участников».
Для запуска рынка электротранспорта и учреждения серийных производств этой продукции в Союзе по-прежнему требуется значительная поддержка со стороны государств. План мероприятий содержит меры, которые Комиссия предлагает распространить как на производителей, так и на потребителей электромобилей.
Для изготовителей электротранспорта предлагается предусмотреть снижение ставки таможенной пошлины на ввозимые комплектующие, установление льготного налогообложения, субсидирование процентной ставки по кредитам.
Для покупателей экологически чистого транспорта – отменить уплату транспортного налога и утилизационного сбора, предусмотреть льготы при парковке, право проезда по спецполосам для общественного транспорта.
«Новый план должен быть утвержден Евразийским межправительственным советом. Вместе с тем принятие конкретных стимулирующих мер остается в компетенции национальных правительств стран Союза», – подвела итог Дина Акпанбаева.
Пресс-служба ЕЭК