Свыше 61% экспорта за 2018 год пришлось на продукцию химической промышленности

Стоимостной объем товаров, оформленных в Самарской таможне за январь-декабрь 2018 года, увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 5% и составил 3 миллиарда 699 миллионов 290 тысяч долларов США

При этом экспорт увеличился на 27% и составил 2 миллиарда 383 миллионов  410 тысяч долларов США, импорт уменьшился на 20% и составил 1 миллиард  315 миллионов 880 тысяч долларов США.   За  январь-декабрь 2018 года таможенными постами Самарской таможни оформлено 39 406 ДТ, в том числе импортных – 22 395, экспортных – 17 011. 

Количество участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), оформлявших товары в Самарской таможне за январь-декабрь 2018 года составило 1 007 или 97,5% от количества за январь-декабрь 2017 года (1 033).  Основными торговыми партнерами являлись страны дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте составила 91%, в том числе в экспорте – 88%, в импорте – 97%.      В товарной структуре экспорта преобладала продукция химической промышленности - 61% ,  где продукты неорганической химии составляли более 45% .    

Машины, оборудование и транспортные средства  составили  13% экспорта, из них около 36% приходилось на летательные, космические аппараты, легковые автомобили, их части и оборудование для автомобилей  составили 23%, котлы и механические устройства 22%, приборы и аппараты оптические, фотографические устройства- 11%, электрические машины- 7%/. Экспорт металлов и изделия из них  составил 10%, в основном это алюминиевая лента и  прутки, около 81% .   

В общем объеме экспорта продовольственные товары и сырье составили  6%, где зерновые хлеба, около 40%,   алкогольные и безалкогольные напитки 25%, жиры и масла – 11%, какао и продукты из него– 5%,  масличные семена и плоды – 4%, мучные кондитерские изделия – 2%, овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды – 2%.      Основными экспортерами за 2018 год являлись :  ПАО «Тольяттиазот»,  ПАО «Куйбышевазот»,  АО «Арконик СМЗ», ЗАО «Транс-Экспресс-Сервис», АО «Концерн «Калашников», АО «РКЦ «Прогресс», АО «РКЦ «Прогресс», АО «РН-Транс», ЗАО «Сибур-Транс», ПАО «АвтоВАЗ»,  АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания».       

В товарной структуре импорта ведущее место занимали машины, оборудование и транспортные средства – 62% от общего объема импорта. Из них более 43% импорта приходилось на оборудование и механические устройства.  Средства наземного транспорта и их части, в основном комплектующие для автомобильной промышленности  составили 30%.       

В импорте  продукция химической промышленности  составила 18%. В основном это пластмассы и изделия из них, органические химические соединения, каучук и резиновые изделия лаки и краски.        Импорт металлов и изделий из них – 10%,  куда входят такие товары,  как прутки, прокат, проволока, изделия из черных металлов, комплектующие для производства и промышленной сборки автомобилей, сменные рабочие инструменты, трубы.        

Доля продовольственных товаров  и сырья в импорте   составило 6%. Большая часть продукции - это  какао-бобы, какао-масло 64%. Затем идут  масличные семена и плоды (23%),  продукты переработки овощей,  фруктов, орехов  (5%),  по 2% пришлось на алкогольные и безалкогольные напитки, съедобные плоды и зерновые хлеба.  Основными импортерами за 2018 год являлись: ПАО «АвтоВАЗ», АО «Таркетт», ООО «Нестле Россия», ООО «Роберт Бош Самара», АО «Евротехника», ООО «Феррит»,  ПАО «Тольяттиазот», ООО «Эберспехер Выхлопные Системы Рус»,  ЗАО «ДЖИ ЭМ-АвтоВАЗ»,  АО «Арконик СМЗ».              

 

 
Top.Mail.Ru