При этом экспорт увеличился на 27% и составил 2 миллиарда 383 миллионов 410 тысяч долларов США, импорт уменьшился на 20% и составил 1 миллиард 315 миллионов 880 тысяч долларов США. За январь-декабрь 2018 года таможенными постами Самарской таможни оформлено 39 406 ДТ, в том числе импортных – 22 395, экспортных – 17 011.
Количество участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), оформлявших товары в Самарской таможне за январь-декабрь 2018 года составило 1 007 или 97,5% от количества за январь-декабрь 2017 года (1 033). Основными торговыми партнерами являлись страны дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте составила 91%, в том числе в экспорте – 88%, в импорте – 97%. В товарной структуре экспорта преобладала продукция химической промышленности - 61% , где продукты неорганической химии составляли более 45% .
Машины, оборудование и транспортные средства составили 13% экспорта, из них около 36% приходилось на летательные, космические аппараты, легковые автомобили, их части и оборудование для автомобилей составили 23%, котлы и механические устройства 22%, приборы и аппараты оптические, фотографические устройства- 11%, электрические машины- 7%/. Экспорт металлов и изделия из них составил 10%, в основном это алюминиевая лента и прутки, около 81% .
В общем объеме экспорта продовольственные товары и сырье составили 6%, где зерновые хлеба, около 40%, алкогольные и безалкогольные напитки 25%, жиры и масла – 11%, какао и продукты из него– 5%, масличные семена и плоды – 4%, мучные кондитерские изделия – 2%, овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды – 2%. Основными экспортерами за 2018 год являлись : ПАО «Тольяттиазот», ПАО «Куйбышевазот», АО «Арконик СМЗ», ЗАО «Транс-Экспресс-Сервис», АО «Концерн «Калашников», АО «РКЦ «Прогресс», АО «РКЦ «Прогресс», АО «РН-Транс», ЗАО «Сибур-Транс», ПАО «АвтоВАЗ», АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания».
В товарной структуре импорта ведущее место занимали машины, оборудование и транспортные средства – 62% от общего объема импорта. Из них более 43% импорта приходилось на оборудование и механические устройства. Средства наземного транспорта и их части, в основном комплектующие для автомобильной промышленности составили 30%.
В импорте продукция химической промышленности составила 18%. В основном это пластмассы и изделия из них, органические химические соединения, каучук и резиновые изделия лаки и краски. Импорт металлов и изделий из них – 10%, куда входят такие товары, как прутки, прокат, проволока, изделия из черных металлов, комплектующие для производства и промышленной сборки автомобилей, сменные рабочие инструменты, трубы.
Доля продовольственных товаров и сырья в импорте составило 6%. Большая часть продукции - это какао-бобы, какао-масло 64%. Затем идут масличные семена и плоды (23%), продукты переработки овощей, фруктов, орехов (5%), по 2% пришлось на алкогольные и безалкогольные напитки, съедобные плоды и зерновые хлеба. Основными импортерами за 2018 год являлись: ПАО «АвтоВАЗ», АО «Таркетт», ООО «Нестле Россия», ООО «Роберт Бош Самара», АО «Евротехника», ООО «Феррит», ПАО «Тольяттиазот», ООО «Эберспехер Выхлопные Системы Рус», ЗАО «ДЖИ ЭМ-АвтоВАЗ», АО «Арконик СМЗ».
Пресс-служба Самарской таможни