Евросоюз пожаловался в ВТО на введенные США пошлины на испанские оливки

В ЕС считают, что такие меры США не соответствуют Соглашению ВТО о субсидиях и компенсационных мерах

Евросоюз направил во Всемирную торговую организацию (ВТО) запрос о проведении консультаций с США в связи с введенными Вашингтоном пошлинами на испанские оливки, что является официальным инициированием процедуры торгового спора. Об этом сообщила в четверг в Женеве пресс-служба ВТО.

"Европейский союз запросил в ВТО консультации по спору с Соединенными Штатами, касающемуся антидемпинговых и компенсационных пошлин на импортируемые из Испании спелые оливки", - отметила пресс-служба. Об этом запросе в четверг были проинформированы члены организации.

В ЕС считают, что меры США не соответствуют Соглашению ВТО о субсидиях и компенсационных мерах, Соглашению об антидемпинговой практике и Генеральному соглашению по тарифам и торговле от 1994 года. Как пояснили в ВТО, просьба о проведении консультаций "официально инициирует спор" в рамках организации. Консультации "дают возможность сторонам обсудить вопрос и найти удовлетворяющее решение, не прибегая к дальнейшей тяжбе", напомнили в организации. В случае, если договоренности достичь не удастся, то у подавшей жалобу стороны есть 60 дней для направления в ВТО просьбы о проведении арбитража.

Министерство торговли США 12 июня приняло решение об обложении в предварительном порядке оливок из Испании пошлинами от 15 до 25% в зависимости от производителя. В июне 2018 года Еврокомиссия расценила этот шаг как "протекционистскую меру" против "высококачественного европейского товара, пользующегося популярностью у американских потребителей".

 

Материалы партнёров

Евросоюз пожаловался в ВТО на введенные США пошлины на испанские оливки - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru