Россельхознадзор проверит качество земли у экспортеров в Московской и Тульской областях

Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям проверит в 2019 году около 35 тыс. га земли у компаний, производящих зерно на экспорт, на наличие карантинных сорняков. Это связано с исполнением задачи увеличения доли экспорта продукции АПК, которую поставил президент РФ, сообщил в среду на пресс-конференции в Туле руководитель ведомства Евгений Антонов.

"Увеличение экспорта - серьезная задача, поэтому мы планируем провести ревизию карантинного фитосанитарного состояния земель в Московской и Тульской областях, речь идет о карантинных сорняках. На 2019 году назначено порядка 500 обследований, около 35 тыс. га земли мы должны проверить, необходимо не пропустить зерно с семенами сорняков, которое соответствует требованиям импортера, потому что сразу закрывается доступ к экспорту для всей страны", - сказал Антонов.

По его словам, проверки начнутся после схода снега с полей. "Проверять будем, прежде всего, компании, которые намерены участвовать в экспорте. Кроме того, сейчас мы проводим проверки качества самого зерна", - отметил руководитель управления.

Президент России в майском указе поручил увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров до $250 млрд к 2024 году, причем экспорт продукции АПК должен вырасти до $45 млрд. При этом, по данным Минсельхоза РФ, объем экспорта из регионов Центрального федерального округа без учета экспорта из Московской области к 2024 году планируется увеличить до $6,6 млрд, что составит почти 15% от общего объема планируемого российского экспорта.

 
Top.Mail.Ru