Красноярская таможня подвела итоги работы в 2018 году и определила приоритеты на 2019 год

По данным таможенной статистики внешней торговли РФ в регионе деятельности Красноярской таможни в 2018 году внешнеторговый оборот составил 3 млрд. 837 млн. долларов США. Это на 4% меньше, чем в предыдущем году (2017 год – 3 млрд. 967 млн. долларов). Экспорт уменьшился на 6%, импорт увеличился на 4%.

В натуральном выражении объем продекларированных товаров уменьшился на 22% по сравнению с прошлым годом и составил 4 млн. 834,5 тыс. тонн. Экспорт уменьшился на 28%; импорт увеличился на 10%.

За 2018 год Красноярская таможня перечислила в бюджет Российской Федерации 8 млрд. 326 млн. рублей (2017 год – 8 млрд. 650 млн. рублей).

Внешнеэкономическую деятельность в регионе деятельности таможенного органа в 2017 году осуществили 874 участников внешнеэкономической деятельности.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий таможней возбуждено 46 уголовных дел по фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте, уклонения от уплаты таможенных платежей, незаконного создания юридических лиц, а также по фактам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов, наркотических средств и сильнодействующих веществ. В 2017 году возбуждено 36 уголовных дел.

В 2018 году возбуждено 2428 дел об административных правонарушениях. (в 2017 - 2252 дела об АП). Основные объекты нарушений таможенных правил - лес и лесоматериалы, табачная продукция (насвай, сигареты, табак), продукты питания, алкогольная продукция и другие.

2018 стал годом значимых преобразований в таможенной службе в целом и, в частности, в Красноярской таможне.

С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который призван способствовать развитию внешнеэкономической деятельности посредством переноса бизнес-процессов в электронный формат, минимизировать издержки бизнеса при одновременном снижении фискальных рисков для бюджетов государств - членов ЕАЭС, а также содействовать инвестиционной привлекательности и развитию транспортной инфраструктуры ЕАЭС.

4 сентября 2018 года вступил в силу новый Федеральный закон о таможенном регулировании в Российской Федерации, который приводит национальное таможенное законодательство в соответствие с нормами Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. В настоящее время продолжается активный процесс актуализации всей системы нормативно-правового регулирования таможенной деятельности.

Процесс реформирования напрямую коснулся Красноярскую таможню. С 17 октября 2018 года она получила новый статус - таможни фактического контроля. В ее компетенцию входит совершение таможенных операций, связанных с декларированием товаров отдельных категорий. На первоначальном этапе реформирования с 8 июня 2018 года таможенные посты Красноярской таможни были включены в эксперимент по концентрации таможенного декларирования в центрах электронного декларирования. По его результатам наибольшие объемы таможенного декларирования перераспределились из Красноярской таможни на Омский и Томский таможенные посты (центры электронного декларирования). Таким образом, в силу объективных причин количество деклараций в 2018 году уменьшилось на 41% по сравнению с 2017 годом. (2018 – 25409 ДТ, 2017– 43335 ДТ).

Важным направлением деятельности стала подготовка к XXIX Зимней Универсиаде. Проведены мероприятия по организации таможенного контроля в новом терминале аэропорта Красноярск. Для обеспечения безопасности в ходе проведения Универсиады из Читинской таможни в рамках соглашения Дирекции Универсиады и ФТС России были доставлены мобильные инспекционно-досмотровые комплексы (МИДК), которые позволяют максимально быстро и качественно осуществлять контроль грузов, прибывающих в Красноярск для проведения соревнований. На совместных совещаниях были обсуждены вопросы взаимодействия МВД России, Пограничной службы, Росгвардии при проведении мероприятий, а также порядка декларирования стрелкового оружия и иного спортивного инвентаря.

«В наступившем году нам необходимо наладить еще более тесное взаимодействие с территориальными органами налоговой службы и других органов исполнительной власти, - отметил начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев. - Необходимо организовать работу с учетом реформирования в таможню фактического контроля, а также уделить большое внимание вопросам профилактики коррупции и борьбе с правонарушениями в таможенной сфере. И, конечно, мы приложим все усилия с нашей стороны для успешного проведения в Красноярске одного из важнейшего события года в нашей стране – XXIX Зимней Универсиады».

 

 
Top.Mail.Ru