Ленобласть отправляет лишние яйца на экспорт

Производителям яиц Ленинградской области удалось увеличить экспорт в два раза за счет сокращения поставок продукции на внутренний рынок, рассказал 47news депутат Госдумы и экс-вице-губернатор по агропромышленному комплексу Ленобласти Сергей Яхнюк.

Как сообщил 47news 28 февраля парламентарий, таким образом правительство и предприятия решают проблему "лишних яиц".

"Государство и предприятия имеют возможность снимать с рынка лишний продукт. Насыщенность рынка Северо-Запада довольно высокая. Поэтому экспорт – это выход из этой ситуации", - сказал он.

По итогам 2018 года, экспорт продукции птицеводства Ленинградской области в страны СНГ, ЕС, Ближнего Востока и Африки увеличился почти в два раза – с 8 млн в 2017 году до 15,85 долларов США, следует из сообщения пресс-службы правительства региона. При этом, согласно данным Петростата, в 2018 году в области было произведено 3,1 млрд штук яиц, что на 0,8% меньше, чем годом ранее.

По его словам Яхнюка, Ленобласти удалось увеличить экспорт яиц за счет Объединенных Арабских Эмиратов.

"Раньше большинство производителей Ленинградской области, в основном, работали с торговыми сетями, но они сильно демпинговали, поэтому им пришлось искать выход – экспорт", - пояснил эксперт.

Сергей Яхнюк также отметил, что отрасль птицеводства в 47 регионе испытывает сложности из-за высоких цен на корма и электричество.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, в 2018 году объем экспорта куриных яиц в Ленобласти составил 13,55 млн долларов США — это 40% от общего экспорта России, а экспорт яичной продукции (сухой меланж, белок и желток) – 2,3 млн долларов США или 50% от общего объема страны.

 
Top.Mail.Ru