По мнению министра, мясо необходимо проверять на наличие бактерий сальмонеллы.
"Если этого не произойдет, Чешская Республика будет ждать, пока польская сторона предоставит убедительные доказательства того, что забой осуществляется под ветеринарным надзором и гигиена производства мяса соответствует требованиям законодательства. В противном случае, мы ждем утверждения предварительно одобренного нового законодательства в Польше, которое должно гарантировать безопасность пищевых продуктов - тогда экстраординарные меры, объявленные в Чешской Республике, будут отменены", - сказал представитель ведомства.
Томан должен встретиться с еврокомиссаром по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов Вутенисом Андрюкайтисом, переговоры с которым будут касаться прежде всего качества польского мяса и необходимости введения общеевропейского ветеринарного контроля.
Напомним, скандал разгорелся из-за демонстрации на польском телевидении скрытой съемки на бойне в Острув-Мазовецкой на северо-востоке Польши. На видео показали, как больных коров затягивают с грузовых автомобилей на бойню.
Польские власти признали, что эта говядина попала в Финляндию, Венгрию, Эстонию, Румынию, Швецию, Францию, Испанию, Литву, Португалию и Словакию.
Как сообщило Министерство сельского хозяйства Чехии, около 300 кг мяса, в котором могла быть сальмонелла, поступило в магазины Праги, Варнсдорфа, Нового Быджова и Костелеця-на-Лабе, а также в отдельные рестораны.
С тех пор Чехия ужесточила проверки ввозимого из Польши мяса, что вызвало недовольство в Брюсселе. ЕК дала Праге 10 дней, чтобы прекратить свои меры, однако чешские чиновники отвергли это требование.
После получения письма из ЕК в Чехии заявляли об обнаруженных новых партиях зараженного мяса.
Пресс-служба Россельхознадзора