В Вашингтоне обсудили условия ведения бизнеса в ЕАЭС

«На фоне усиления в мире протекционистских тенденций Евразийский экономический союз (ЕАЭС) остается привержен принципам открытой экономики и справедливой международной конкуренции. Мы настроены на сотрудничество с зарубежными государствами и ключевыми региональными экономическими объединениями», – такое заявление сделал помощник члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Федор Черницын в ходе конференции «Ведем бизнес с Евразийским экономическим союзом».

Мероприятие состоялось в Вашингтоне 18 марта и было организованно Центром «Евразия» и «Коалицией евразийского бизнеса» при поддержке Посольства Российской Федерации в США. Ключевыми в ходе обсуждения стали вопросы ведения бизнеса в ЕАЭС, актуальные тенденции и перспективы его развития, а также взаимодействия с партнерами в разных регионах мира.

Представитель ЕЭК обратил внимание, что в 2018 году оборот торговли между странами Союза и США достиг рекордного за последние четыре года уровня, увеличившись по сравнению с 2015 годом почти на 20% и составив 28,3 млрд долл. «При этом потенциал нашего сотрудничества с США реализуется далеко не полностью, негативным фактором являются санкции и искусственные ограничения в отношении ключевой экономики Союза – российской», – отметил помощник министра ЕЭК.

С информацией о механизмах взаимодействия ЕАЭС с деловыми кругами зарубежных стран, а также конкретных шагах в рамках Союза по совершенствованию наднационального регулирования в ключевых сферах выступил начальник отдела международного взаимодействия Департамента развития интеграции ЕЭК Дмитрий Ежов. «В ЕАЭС мы не делим бизнес на свой и чужой, преимуществами единого рынка Союза и результатами интеграционных усилий ЕЭК и государств-членов могут пользоваться в равной степени все», – сказал он.

Федор Черницын подчеркнул, что в условиях отсутствия диалога между ЕАЭС и США на официальном уровне взаимодействие по линии бизнеса позволяет поддерживать диалог, и пригласил представителей деловых кругов США активнее участвовать в основных экономических форумах на территории ЕАЭС в 2019 году – Астанинском экономическом форуме, Петербургском международном экономическом форуме, Восточном экономическом форуме, а также специализированном мероприятии по евразийской тематике – «Евразийской неделе», которая этой осенью пройдет в Кыргызстане.

Аудиторию интересовали вопросы сотрудничества ЕАЭС с Китаем, ЕС, и странами СНГ, не входящими в Евразийский экономический союз, в том числе в контексте развития концепции Большого Евразийского континентального партнерства, перспективы формирования в ЕАЭС единых рынков энергоресурсов, либерализации рынка услуг и возможностей введения в Союзе единой валюты.


 
Top.Mail.Ru