Карельская таможня и Таможня Финляндии начали работу по созданию профессионального таможенного разговорника

17 апреля 2019 года в г. Петрозаводске состоялось первое заседание рабочей группы по созданию русско-финского и финско-русского таможенного разговорника-словаря.

Работа по созданию таможенного разговорника была начата в соответствии с договоренностью, достигнутой между руководителями таможенных служб России и Финляндии в конце 2018 года в рамках сотрудничества между ведомствами в области обучения и подготовки кадров.

В состав рабочей группы вошли должностные лица Карельской таможни, Таможни Финляндии, сотрудники Российской таможенной академии и Петрозаводского государственного университета, переводчики. Местом проведения мероприятия стала Республика Карелия – граничащий с Финляндией регион, в котором проживает немало носителей финского языка.

Участники рабочей группы обсудили структуру и содержание разговорника, график его разработки. Готовящееся издание создается в помощь работающим в автомобильных пограничных пунктах пропуска инспекторам таможенных служб России и Финляндии. Разговорник будет содержать лексику по таможенному контролю и оформлению грузового и легкового автомобильного транспорта, физических лиц. Кроме фраз и иллюстраций в разговорник будет включен словарь таможенных терминов. Издание будет «зеркальным» – то есть может использоваться как должностными лицами ФТС России (русско-финский раздел разговорника), так и Таможни Финляндии (финско-русский раздел).

По словам участников Рабочей группы, издание будет создаваться именно с целью практической помощи работающим на границе инспекторам. Именно поэтому в состав рабочей группы от ФТС России и Таможни Финляндии вошли должностные лица, обладающие, кроме знания иностранных языков, опытом работы в пунктах пропуска.

 
Top.Mail.Ru