ЕЭК и Индонезия прорабатывают дальнейшие планы совместной работы

Алгоритмы совместной работы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Индонезии, а также вопросы подключения к ней деловых кругов стали главными темами в ходе рабочей встречи члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь Мохамадом Вахидом Суприяди.

«Меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и правительством Республики Индонезия дал старт комплексному диалогу, в первую очередь, в таких направлениях, как таможенное и техническое регулирование, торговая политика, а также в потенциально перспективных для углубления сотрудничества в промышленной и аграрной политике», – заявил Сергей Глазьев.

Он добавил, что важным элементом взаимодействия станет подключение к диалогу широкого круга представителей среднего и крупного высокотехнологичного бизнеса, Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и торгово-промышленных палат государств Союза и Республики Индонезия.

Стороны обсудили возможность проведения заседания рабочей группы с Индонезией в первом квартале 2020 года.

Кроме того, министр ЕЭК пригласил индонезийских партнеров принять участие в мероприятиях по евразийской повестке, которые проводит Комиссия на таких международных площадках, как Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум, Астанинский экономический форум и Евразийский экономический форум.

В свою очередь Мохамад Суприяди отметил, что реализация Меморандума о сотрудничестве будет способствовать росту объемов торговли благодаря «подключению к диалогу широкого круга участников». Вместе с тем он предложил изучить возможность выхода на создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Индонезией.

По словам Сергея Глазьева, ЕЭК готова рассмотреть эту идею с привлечением профильных подразделений и заинтересованного бизнес-сообщества ЕАЭС и Индонезии. При этом он отметил, что тарифные барьеры не являются ключевым элементом сдерживания торговли государств ЕАЭС и Индонезии. Инвестиционные проекты, расширенное кредитование и общие долгосрочные приоритеты сотрудничества позволят выстроить благоприятные условия для роста товарооборота за счет высокотехнологичных отраслей экономики.

Посол пригласил представителей ЕЭК принять участие в деловом форуме «Россия – Индонезия», который состоится 31 июля 2020 года и будет приурочен к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индонезией.

 

Материалы партнёров

ЕЭК и Индонезия прорабатывают дальнейшие планы совместной работы - Новости таможни

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;