Борский стекольный завод оспорил решение электронной таможни

ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод» выиграло спор с Приволжской электронной таможней, которая пыталась понудить предприятие доплатить 200 тыс руб. платежей, изменив таможенную стоимость товара в декларации

В 2019 году по долгосрочному контракту завод закупил у своей материнской компании «Эй Джи Си Гласс Европа» (Бельгия) свыше 18 тонн натрий-кальций-силикатного полированного тонированного стекла, из которого изготавливаются автомобильные стекла. В таможне посчитали, что сделка между зависимыми компаниями вызывает подозрение, а цена ввозимого стекла занижена по сравнению с ценами поставок аналогичного товара другими участниками ВЭД. Однако предприятие в суде доказало, что таможенники неправомерно сравнивали ввезенный товар с ценами на стекло, имевшее другие характеристики и функционал.

В результате суд отменил решение Приволжской электронной таможни, сочтя ее требования незаконными. Напомним, первая в России электронная таможня, полностью исключающая бумажный документооборот, заработала Нижнем Новгороде в 2018 году после вступления в силу таможенного кодекса стран Евразийского экономического союза. Среди ее преимуществ назывались снижение административных барьеров для бизнеса и коррупционных рисков, связанных с человеческим фактором.

 

Материалы партнёров

Борский стекольный завод оспорил решение электронной таможни - Новости таможни

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;