В ЕАЭС дан старт реализации механизма трансграничного обмена электронными разрешительными документами

Коллегия ЕЭК утвердила технологические документы, регламентирующие информационное взаимодействие при реализации средствами интегрированной информационной системы Союза общего процесса «Использование баз данных документов, оформляемых уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС, при регулировании внешней и взаимной торговли, в том числе представляемых при совершении таможенных операций для подтверждения соблюдения запретов и ограничений.

Реализация этого общего процесса направлена, прежде всего, на обеспечение выполнения статьи 80 Таможенного кодекса ЕАЭС, которая предусматривает в том числе трансграничное информационное взаимодействие таможенных и контролирующих органов стран Союза в процессе получения сведений о документах, необходимых для совершения таможенных операций, и создает основу для развития и применения механизма «единого окна». По сути, речь идет о начале реализации механизма трансграничного обмена электронными разрешительными документами.

Внедрение общего процесса будет проходить поэтапно в отношении определенных видов документов, по мере регламентации в праве ЕАЭС состава и структуры представляемых сведений из документов в электронном виде.

Одновременно распоряжением Коллегии ЕЭК установлен девятимесячный срок, в течение которого должен быть осуществлен переход к трансграничному электронному обмену сведениями из документов об оценке соответствия требованиям техрегламентов ЕАЭС или Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

 

Материалы партнёров

В ЕАЭС дан старт реализации механизма трансграничного обмена электронными разрешительными документами - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru