Российскому монополисту в ЕАЭС по производству оптических волокон облегчат жизнь нулевыми пошлинами

Коллегия ЕЭК поддержала выделение в ТНВЭД ЕАЭС отдельных видов эпоксидных смол и полиуретанов в первичных формах для производства оптических волокон и установление в отношении них нулевых ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС до 31 декабря 2020 года. Окончательное решение должен принять Совет ЕЭК.

Эпоксидные смолы и полиуретаны используются в качестве защитных покрытий при производстве оптических волокон. Потребителями оптоволокна являются кабельные заводы, производящие оптические кабели – изделия, которые незаменимы для передачи оптических сигналов в линиях связи. При этом потребление оптического волокна в странах Союза постоянно возрастает. Например, в России, внесшей предложение по этому поводу в Евразийскую экономическую комиссию, производителям волоконно-оптических кабелей в 2016 году потребовалось 3,2 млн км оптического волокна, в 2017 году – 4,1 млн км, в 2018 году – 7 млн км.

По информации российской стороны, единственным производителем оптических волокон на территории ЕАЭС и основным потребителем ввозимых преформ и покрытий для производства таких волокон является одно из российских предприятий. Оно вынуждено использовать для изготовления оптоволокна компоненты иностранного производства, импортируемые из третьих стран, поскольку в Союзе эпоксидные и полиуретановые покрытия изготавливаются в недостаточном количестве и не соответствуют необходимым требованиям качества. Введение нулевых ввозных таможенных пошлин позволит снизить себестоимость производства в Союзе оптических волокон.

Кроме того, создаются благоприятные условия для инвестирования в промышленное производство телекоммуникационного и технического оптоволокна на территории ЕАЭС, а также повышается конкурентоспособность отрасли на мировом рынке. Организация серийного изготовления оптического волокна на территории России позволит не только обеспечить кабельные заводы собственным сырьем, но и экспортировать оптическое волокно.

 

Материалы партнёров

Российскому монополисту в ЕАЭС по производству оптических волокон облегчат жизнь нулевыми пошлинами - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;