ЕЭК сохранит макроэкономическую стабильность ЕАЭС в условиях коронавируса

Евразийская экономическая комиссия совместно со странами ЕАЭС формирует пакет мер реагирования по сохранению макроэкономической стабильности, взаимной торговли товарами и свободы передвижения рабочей силы на евразийском пространстве в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Об этом рассказал на очередном заседании Бизнес-диалога с представителями предпринимательского сообщества государств Евразийского экономического союза министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Андрей Слепнев отметил, что сегодня, когда падает глобальный и внутренний спрос, необходимо переоценить свои стратегии и политику, для чего ЕЭК планирует совместно с бизнесом разработать и принять необходимые меры для оперативного реагирования на складывающиеся экономические условия и выстраивания системной работы по стабилизации ситуации.

Первоочередными мерами станет точечное регулирование в области таможенно-тарифной политики по отдельным товарным группам, мониторинг и отслеживание координации мер по недопущению дезинтеграции внутреннего рынка ЕАЭС, а также меры по стабилизации ситуации на финансовом рынке с целью недопущения расхождений валютных курсов стран ЕАЭС для снижения складывающихся валютных рисков.

Вместе с тем Андрей Слепнев отметил, что «по ряду рынков образуются новые возможности, например, в связи с остановкой китайских производителей по некоторым товарным позициям. Рынки испытывают недостаток производства, и в этой связи имеет смысл идентифицировать данные ниши и посмотреть, какие возможности там открываются». Также он указал, что сложившаяся на рынках ситуация создает дополнительные импульсы для цифровизации торговли, причем не только электронной торговли товарами, но и в целом цифровизации бизнес-процессов: транзита, В2В-взаимодействия.

Среди первоочередных шагов – меры таможенно-тарифного регулирования, с помощью которых будет оказано содействие в обеспечении поставок жизненно важных товаров медицинского назначения для контроля и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Список данных товаров дорабатывается и в ближайшее время будет сформирован. Кроме того, в качестве мер краткосрочного периода рассматривается компенсация рисков производственных цепочек на национальных рынках и также экспортоориентированных компаний. Для этого планируется снижение импортного тарифа на ряд товаров (комплектующие, сырье, материалы), что будет способствовать компенсации текущих и предстоящих потерь производственных компаний для поддержания их стабильной работы.

В ЕЭК также сформирована рабочая группа для выработки согласованных мер и рекомендаций по сохранению макроэкономической стабильности, взаимной торговли товарами и свободы передвижения рабочей силы на пространстве ЕАЭС в связи с распространением коронавируса COVID-19.

Представители бизнес-сообщества предложили рассмотреть дополнительные меры по стабилизации экономической ситуации на евразийском пространстве, в том числе снижение риска волатильности курсов национальных валют с переходом на расчеты в национальных валютах государств-членов ЕАЭС. Также бизнес выступил с инициативой пересмотреть список чувствительных сельскохозяйственных товаров с учетом изменившейся ситуации с сельхозпроизводством на внутреннем рынке ЕАЭС.

«Мы возьмем в работу предложения от стран Союза. Будем обсуждать развязки и возможности», - отметил Андрей Слепнев. Министр также обратился к бизнесу с просьбой активно взаимодействовать с национальными правительствами и оперативно направлять идеи, предложения, схемы по регулированию экономической ситуации на рынке.

Также в рамках заседания Бизнес-диалога участники обсудили вопросы маркировки товаров средствами идентификации, совершенствования Таможенного кодекса ЕАЭС с учетом практики его применения и ограничительные меры в сфере технического регулирования, которые используются странами - торговыми партнерами ЕАЭС.

 

Материалы партнёров

ЕЭК сохранит макроэкономическую стабильность ЕАЭС в условиях коронавируса - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;