Скрипке не хватило документов

Скрипач Николай Манагадзе, у которого отобрали скрипку на Домодедовской таможне год назад, вновь лишился инструмента. Музыканту-виртуозу только недавно вернули старинный инструмент, который он арендует у швейцарского фонда Маджини. Ему пришлось заплатить штраф в 625 тыс. руб. Проблемы возникли из-за юридических пробелов.

И теперь ситуация повторилась — на этот раз во Внуково. Манагадзе улетел в ОАЭ, а скрипка осталась в России, рассказал он “Ъ FM”: «После того, как сотрудники таможни посмотрели все документы, мне поставили печать отказа в декларации и в вывозе этой скрипки, мотивируя это тем, что не хватает одного документа из Минкульта. Нужна была разрешительная бумага на вывоз инструмента из России. И здесь получается замкнутый круг, как признались сами сотрудники таможни. Ранее нам объясняли, они не уполномочены выдавать эти разрешительные документы, так как скрипка является собственностью швейцарского фонда, и это было также признано в суде. Ни нотариально заверенных документов от фонда Маджини, ни документов из Домодедовского суда, где было подтверждено, что эта скрипка является собственностью фонда Маджини, оказалось недостаточны для того, чтобы вывезти инструмент».

Ранее таможенники в Домодедово изъяли скрипку и альт у артистов Московской филармонии, которые возвращались с гастролей. Инструменты отправили на экспертизу, заявленные сроки которой уже вышли. Для поддержки музыкантов Николай Манагадзе запустил флешмоб «гастроли без штрафов».

 

Материалы партнёров

Скрипке не хватило документов - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;