На фоне увеличения объема статформ количество нарушений продолжает снижаться

Воронежские таможенники подвели итоги контроля статистических форм учета перемещения товаров за январь-июнь текущего года. За несвоевременное предоставление документов в таможенный орган возбуждено в 2 раза меньше дел об АП. Такая тенденция наблюдается с начала года

С начала 2020 года воронежскими таможенниками уже зарегистрировано и обработано 7,2 тысячи статистических форм учета перемещения товаров, поданных организациями, ведущим торговую деятельность с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Киргизия. Это на 20% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

В связи с проводимыми мероприятиями по нераспространению новой коронавирусной инфекции на территории России были перенесены сроки представления в таможенные органы статистических форм учёта перемещения товаров за март 2020 и апрель 2020 до 21 мая 2020 года включительно. Однако участниками взаимной торговли нарушался и этот срок.

Непредставление в таможенный орган статистической формы (как и несвоевременное представление) влечет наложение административного штрафа. Каждое повторное совершение такого административного правонарушения «добавляет» штрафы в увеличенном размере. Для юридических лиц, например, до 100 тысяч рублей.

«Возбуждено всего 146 дел об административных правонарушениях и назначено штрафов на сумму 290 тысяч рублей, в то время как по результатам первого полугодия прошлого года было возбуждено 318 дел об АП с общей суммой штрафных санкций в 1 миллион 300 тысяч рублей. Избежать проблем с предоставлением в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров во многом позволяет предоставление их в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи», - рассказал начальник отделения таможенной статистики Воронежской таможни Сергей Ившуков.

 

Материалы партнёров

На фоне увеличения объема статформ количество нарушений продолжает снижаться - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru