Минфин предложил ускорить введение в оборот изъятых на таможне масок

Министерство финансов России предлагает уточнить порядок реализации изъятых на таможне масок и перчаток, чтобы такие товары можно было использовать как можно скорее. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов

В связи с пандемией коронавируса с таможенной территории Евразийского экономического союза временно запретили вывозить некоторые виды продукции. Речь идёт о медизделиях и иных товарах, необходимых для защиты здоровья граждан в условиях пандемии — это, например, маски, антисептики, перчатки.

С марта по май таможенники по административным делам изъяли свыше 1,7 миллиона таких медицинских изделий. При этом сейчас порядок реализации указанных товаров, изъятых по делам о нарушении таможенных правил, до рассмотрения административного дела не установлен. В связи с этим до вступления в силу соответствующего постановления их нельзя ввести в оборот.

Проект предусматривает возможность реализации этой продукции в порядке, установленном для быстропортящихся вещей, изъятых в качестве вещественных доказательств при производстве по административным делам.

«Реализация проекта постановления позволит в условиях пандемии вводить в обращение на территории Российской Федерации изъятые по делам об АП медицинские изделия и иные товары в кратчайший срок (3—5 суток с момента изъятия)», — полагают в Минфине.

Согласно документу, качество и безопасность изъятых товаров будет проверять Росздравнадзор.

Также проектом вносятся редакционные поправки в связи с передачей полномочий ликвидированного в 2008 году Российского фонда федерального имущества Росимуществу. В это ведомство и будут сдавать изъятые медизделия для реализации.

Запрет на вывоз отдельных медизделий вступил в России в силу в марте. В перечень запрещённых к вывозу товаров вошли в том числе респираторы, защитные очки, медицинские маски, марли, бинты, дезинфицирующие средства, перчатки. Такие меры не распространялись на вывоз продукции для оказания международной гуманитарной помощи, а также на вывоз гражданами для личного использования.

Однако позже Кабмин отменил это решение. Как поясняли в пресс-службе Минпромторга, аналогичный запрет был введён на уровне ЕАЭС, таким образом в союзе была введена единая мера. Экспорт средств индивидуальной защиты разрешён только в пределах соответствующих стран, сообщали в ведомстве.

 

Материалы партнёров

Минфин предложил ускорить введение в оборот изъятых на таможне масок - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru