Выборгская таможня: 80 лет истории

Версия для печати

2020 год – юбилейный в жизни Выборгской таможни Северо-Западного таможенного управления. 3 августа 2020 года Выборгская таможня отмечает свое 80-летие со дня образования. В современной истории развития таможенной службы российского государства официальной датой основания Выборгской таможни принято считать именно эту дату. Самый ранний документ датируется 28 августа 1940 года. Штатом в полтора десятка человек в период 1940-1941 гг. руководил первый начальник Выборгской таможни - Александр Михайлович Лопяткин.

В связи с расширением зоны деятельности таможни, постоянно возрастающими потоками грузов и пассажиров, следующих через выборгское направление, с каждым годом на протяжении всей своей истории Выборгская таможня формировалась и росла. Появлялись новые службы, в штатном расписании вводились новые должности. За восемь десятилетий коллектив увеличился более чем в 100 раз.

История таможенного дела на Выборгской земле, конечно, не ограничивается временным отрезком в восемь десятков лет.

На протяжении многих веков Выборг служил форпостом России на ее Северо-Западных рубежах. Город всегда выполнял не только оборонительные, но еще и торговые функции, так как находится на пересечении важнейших торговых путей.

История Выборгской таможни неразрывно связана с историей самого города Выборга: это история завоеваний и набегов, слияния культур и эпох. Все исторические и значимые события этого удивительного города, расположенного в Ленинградской области, отражаются в его улицах, площадях, укреплениях.

Кроме общеизвестных и распространенных сведений о Выборгской таможне существует любопытный исторический факт: если не брать во внимание официальный документ о создании Выборгской таможни, можно сказать, что создание профессионального российского таможенного органа в городе Выборге началось в 1724 году в период окончания Северной войны.

В конце 2015 года начальник Выборгской таможни Александр Ястребов инициировал работу по установлению фактической даты образования таможни и исследованию вопросов истории и развития таможенного дела на территории современного города Выборга. В рамках работы группа, состоящая из студентов РАНХиГС и должностных лиц таможни, была отправлена в Финляндию.

В фондах архива города Миккели были обнаружены оригиналы рукописных документов первой половины XVIII века на русском языке. Среди них найдены указы и распоряжения, датируемые весной 1724 года, которые освещают первоначальный период истории российской портовой таможни в Выборге. Также документы содержат сведения об организации портовой таможни и формировании ее штата из числа купцов, приближённых к городскому магистрату.

В течение всего XIX столетия Выборгская таможня в России имела универсальный статус, осуществляя пассажирские и грузоперевозки морским, сухопутным, позднее железнодорожным транспортом. Также должностные лица осуществляли контроль за международными почтовыми отправлениями.

Расцвет Выборга - города с захватывающей историей и необычной судьбой - пришелся на конец XIX - начало XX веков. Через Выборг в Финляндию были проложены автомобильное шоссе и железная дорога из Санкт-Петербурга, в Выборге осуществляется перевалка грузов, идущих по Сайменскому каналу из центральной Финляндии. В начале XX века Выборг считался вторым по значению городом Великого княжества, уступая только его столице – Гельсингфорсу (нынешний город Хельсинки). В этот период русский язык наряду с финским широко использовался в Выборге, но в отличие от шведского государственным языком в Финляндском княжестве никогда не был.

Как и сегодня, находясь под единым управлением, таможня делилась на отдельные посты и участки. Основной и самой загруженной, за исключением зимних месяцев, всегда была Выборгская портовая таможня, значительно расширившая регион своей деятельности с постройкой Сайменского канала.

Принцип работы портовой таможни за двести последних лет в основе своей остаётся практически неизменным. Любое судно, прибывшее в Выборг из-за границы или по письменному направлению смежных таможен из Нарвы, Ревеля или Фридрихсгама, подлежало обязательному досмотру, пересчёту товаров. После этих процедур соответствующая таможня уведомлялась по почте письмом, где содержались сведения о прибытии и целостности груза.

Во время Великой Отечественной войны Выборгская таможня не функционировала.

Пройдя свою восьмидесятилетнюю историю, Выборгская таможня до сих пор является одной из крупнейших пограничных таможен России, как по численности личного состава, так и по грузообороту и интенсивности движения автомобильного транспорта через государственную границу Российской Федерации. Вот уже 80 лет выборгские таможенники контролируют товаропоток не только между Россией и Финляндией, но и Европой в целом.

Выборгскую таможню по праву можно назвать многопрофильной и разносторонней. На сегодняшний день в таможне совершаются все виды таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых автомобильным, железнодорожным и морским видами транспорта, кроме авиационного. Каждое подразделение, каждый пост по-своему особенный и отличается от других индивидуальной спецификой.

В структуру таможни входят три службы, 54 самостоятельных отдела, 13 отделений, а также 10 таможенных постов: Выборгский железнодорожный, Выборгский, Светогорский, Торфяновский, Приозерский, ЖДПП Бусловская, МАПП Торфяновка, МАПП Брусничное, МАПП Светогорск, Морской порт Выборг. Выборгский железнодорожный таможенный пост осуществляет таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых физическими лицами, в том числе в движущихся скоростных поездах "Аллегро", курсирующих в направлении Санкт-Петербург-Хельсинки, а также в скором фирменном поезде "Лев Толстой" на станции Выборг сообщением Хельсинки-Москва.

Сегодня Выборгская таможня – это пограничная таможня. Она занимает одно из ведущих мест среди таможен Российской Федерации. В течение нескольких последних десятков лет Выборгская таможня становилась стартовой технической площадкой для воплощения в жизнь передовых таможенных технологий, направленных на упрощение и ускорение таможенных процедур, повышение эффективности таможенного контроля, использование новейших технических средств и информационных технологий.

Чтобы выявлять нарушения, необходимо тесное взаимодействие с различными ведомствами, в том числе и с Пограничным управлением ФСБ России. Именно благодаря совместной работе таможенников и пограничников, а так же сотрудников других контролирующих служб, работающих на таможенных постах и в пунктах пропуска, ежедневно достигаются высокие результаты.

Особое географическое положение таможни на границе с Евросоюзом возлагает на ее коллектив огромную ответственность. Должностные лица Выборгской таможни защищают национальные интересы государства, обеспечивая пересечение границы и таможенное оформление товаров удобно, быстро и комфортно для добропорядочных граждан, гостей нашей страны, и участников внешнеэкономической деятельности.

Осенью 2020 года Выборгская таможня получит статус таможни фактического контроля. Реформирование таможенных органов позволит более эффективно использовать ресурсы, что приведет к повышению качества таможенного администрирования и сокращению сроков таможенного оформления.

Пресс-служба Выборгской таможни

Показать больше