Достоинства этой технологии в регионе деятельности Смоленской таможни уже оценили 185 участников внешнеэкономической деятельности. С момента начала эксперимента без участия таможенного инспектора зарегистрировано более 1400 ЭТД, что составляет 64% от общего объема зарегистрированных электронных транзитных деклараций. Вес товаров, перемещенных по данным декларациям, превысил 39 тыс. тонн.
"Данная технология позволяет значительно сократить сроки совершения таможенных операций. Так, регистрация декларации в автоматическом режиме составляет менее одной минуты, в то время как инспектору по регламенту отводится один час с момента ее подачи", - отметил начальник отдела контроля за таможенным транзитом Смоленской таможни Олег Шулухин.
В настоящее время в таможенных органах РФ в рамках пилотного проекта реализуется автоматизированная проверка условий выпуска электронных транзитных деклараций. Это следующий шаг к автоматическому выпуску ЭТД. В регионе деятельности Смоленской таможни в пилотную зону включен отдел таможенного оформления и таможенного контроля №2 Краснинского таможенного поста.
Олег Шулухин отметил, что автоматизированный выпуск электронных транзитных деклараций на первоначальном этапе применяется при перевозках товаров железнодорожным транспортом, а также автомобильным транспортом в случаях, когда декларантом товаров выступает таможенный перевозчик либо уполномоченный экономический оператор. В Смоленской таможне проверку критериев соблюдения условий автоматизированного выпуска успешно прошли 89,8% ЭТД, отвечающих данным требованиям.
Также он подчеркнул, что для успешного применения данной технологии необходимо неукоснительно соблюдать форму и порядок заполнения ЭТД в соответствии с требованиями Решения Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 289 "О форме и порядке заполнения транзитной декларации".
Пресс-служба Смоленской таможни